Новости МО Хамовники

Гражданско-патриотическое занятие в школе №171

IMG 6288 - ok12 октября 1350 года в Москве в семье князя Ивана Красного, внука Ивана Калиты, родился сын Дмитрий, будущий московский и владимирский великий князь, прозванный Донским за победу в битве на Куликовском поле.

Его княжение (1359-1389 гг.) оказалось переломной эпохой не только в истории Московского княжества XIV века, но и в истории всей Руси. Князь Дмитрий Иванович первым из московских правителей отважился начать борьбу за освобождение русских земель от ордынской зависимости, и именно под его руководством была одержана первая крупная победа над врагом 8 сентября 1380 г. на Куликовом поле. Об этом и многом другом узнали сегодня старшеклассники ГБОУ СОШ №171 на гражданско-патриотическом занятии, посвященном 665-летию со дня рождения Великого князя Московского Дмитрия Донского, которое провели студенты Исторического факультета МГУ при организационной поддержке управы района Хамовники и Центра обучения и воспитания «Солнечный круг».

IMG 6353 - okИсторики рассказали подросткам о судьбе Великого князя Московского Дмитрия Донского и его великой роли в истории Руси, борьбе русского народа против татаро-монгольского ига, победе русских войск на Куликовом поле, духовной консолидации русских княжеств. Школьники с интересом узнали, что княжение Дмитрия Донского ознаменовано мощным подъемом самосознания русского народа.

IMG 6392 - ok
Он стал первым политиком, действия которого определялись государственными общенациональными интересами. Постановка новых политических проблем повлекла за собой и новые подходы к их решению. За своё 30-летнее правление Дмитрий Иванович сумел стать «собирателем русских земель», признанным главой антиордынской политики на Руси, добился признания независимости русской православной церкви от Константинополя. При нем были возведены монастыри-крепости, которые прикрывали подступы к центру столицы, и первый белокаменный кремль в Москве. 

Особое внимание Дмитрий Донской уделял внешней политике. Он смирил суздальского, нижегородского, рязанского и тверского князей, окончательно присоединил к Москве Углич, Белоозеро, Костромское, Дмитровское, Чухломское, Стародубское княжества. Князь Дмитрий Донской известен также и как великий полководец. 
В 1376 году его армия победила волжских булгар, в 1378 году разгромила на реке Воже сильное татарское войско мурзы Бегича. Самую блистательную победу Дмитрий одержал 8 сентября 1380 года на Куликовом поле. Он сражался рядовым воином, воодушевляя своим примером сотоварищей на подвиги. 
Увлеченные ребята с интересом слушали рассказ о Великом князе и его героических подвигах, восхищаясь бесстрашием, отвагой  русских воинов. Повествование молодых историков сопровождалось демонстрацией мультимедийной презентации, фрагментов видео, произведений батальной живописи, архивных фотографий. 
IMG 6394 - okВ завершение занятия учащиеся с большим энтузиазмом приняли участие в викторине, посвященной основным историческим датам эпохи правления Великого князя Дмитрия Донского, они продемонстрировали отличное знание темы и получили подарки.
Администрация ГБОУ СОШ № 171 выразила искреннюю благодарность студентом за доступное освещение юбилейной исторической темы, высоко оценила уровень компетентности лекторов, их навыки работы с молодежной аудиторией.