Новости МО Хамовники

Приглашает Театр на Набережной

 

Заресничная страна - Театр на Набережной 3К 30 октября – Дню памяти жертв политических репрессий, Центр «Театр на Набережной» представит на Новой и Родной сценах два уникальных драматических спектакля, созданных художественным руководителем Фёдором Суховым по авторским пьесам – о судьбах «не жертв и не героев, но – творцов, творчеством насилие и смерть поправших» в трагическое время 30-х годов. 

 
Заресничная страна - Театр на Набережной 229 октября, 19.00 – «Заресничная страна» «Театр на Набережной», Родная сцена – Фрунзенская наб., д. 48.
«Заресничная страна» – моноспектакль, созданный режиссёром Фёдором Суховым в соавторстве с молодой актрисой Анастасией Старовой.
Он соткан из «Воспоминаний» Надежды Мандельштам, сохранившей в памяти и немногих рукописях тексты и стихи своего мужа Осипа Мандельштама в годы жесточайших репрессий, – и самих стихотворений поэта.
«Не знаю, где ты. Услышишь ли ты меня?
Это я – Надя… Где ты?.. Прощай».
«Есть за куколем дворцовым
И за кипенем садовым
Заресничная страна…»  
 
Соавторы спектакля:
Анастасия Старова – идея, отбор материала и сценическое исполнение.
Фёдор Сухов – пьеса, сценография, музыкальное оформление и режиссура.
 
Премьера состоялась 15 декабря 2012 года. Для зрителей старше 14 лет.
 Показ спектакля – бесплатный.
Обязательна бронь места на форуме «Театра на Набережной»:   http://nabereg.mybb3.ru/viewtopic.php?t=865
 
На память птицам - Театр на Набережной 1
30 октября, 19.00 – «На память птицам…» 
«Театр на Набережной», Новая сцена – Хамовнический вал, д. 2.
 
«На память птицам…» – реквием «веку-волкодаву» по “Колымским рассказам” Варлама Шаламова – и поэзии узников ГУЛАГА: Осипа Мандельштама, Юрия Домбровского, Варлама Шаламова, Даниила Андреева, Якова Смелякова, Анатолия Жигулина и Виктора Бокова.
 
О спектакле:
Спектакль был создан в «Театре на Набережной» по произведениям узников ГУЛАГа еще в 1987 году, когда найти их произведения можно было лишь в самиздате. И, по всему, это был первый спектакль, тогда ещё в СССР, прямо и бескомпромиссно обращенный к этой жуткой трагедии нашего народа. Теперь же… он может оказаться и последним. Прав ли был Варлам Шаламов в том, что этот лагерный опыт ни в каком виде не сумеет, не должен быть полезен человеку?
И всё же:
«Чтобы вырвать век из плена,
Чтобы новый мир начать,
Узловатых дней колена
Нужно… флейтою связать», —  звучит в спектакле слово Мандельштама. Звучат голоса Домбровского, Шаламова, Андреева, Жигулина, Смелякова, Бокова… не жертв и не героев, но – творцов, творчеством насилие и смерть поправших.
 
Пьеса, сценография, музыкальное оформление, режиссура – Фёдор Сухов.
Актёры – Денис Попов и Эдуард Евдокимов.
 
Премьера состоялась в 1987 году. Спектакль для зрителей старше 14 лет.
Показ спектакля – бесплатный. Обязательна бронь мест на форуме «Театра на Набережной»: http://nabereg.mybb3.ru/viewtopic.php?t=864
 
Тема памяти поколений и уважения к Человеку, его праву на свободную жизнь и творчество раскрывается в «Театре на Набережной» во многих авторских спектаклях Фёдора Сухова. О трагическом времени репрессий 20 века,  в числе более чем 40 драматических репертуарных постановок, сегодня рассказывают: «На память птицам…» – по «Колымским рассказам» Варлама Шаламова и поэзии узников ГУЛАГа, «Заресничная страна» – по произведениям Надежды и Осипа Мандельштам, «Ёж и Чиж, что молчишь?» – по материалам разгрома Лендетгиза в 1937 году и семейным легендам юных актёров-чижей, «Елизавета Бам» по пьесе Даниила Хармса.
Об этих и другим спектаклях 36 сезона «Театра на Набережной» можно прочесть на сайте www.nabereg.ru в разделе «Репертуар».