
С 1 октября в России начался очередной осенний призыв. Для объединенного военного комиссариата (три района – Хамовники, Якиманка, Замоскворечье) установлен план призыва – 75 человек, из Хамовников планируется призвать 40 юношей. 25 октября в военкомате в очередной раз работала призывная комиссия.

В состав призывной комиссии входят представители различных государственных органов – полиции, департамента образования, управы района, а также главный врач медицинской комиссии и сотрудники военкомата. Руководит работой комиссии глава муниципального округа Хамовники Нина Владимировна Гущина, ее замом является начальник отдела объединенного военного комиссариата – Олег Петрович Павлов.
Комиссия заседает каждый вторник в течение всего осеннего призыва. На заседания приглашаются по 20 – 30 призывников. Конечно, далеко не все они пополнят ряды вооруженных сил в этом году. У многих ребят есть отсрочка от армии на время учебы в колледже или вузе, а также в аспирантуре. Правда, только в том случае, когда их специальность аккредитована государством.
Один из призывников, пришедших на комиссию 25 октября, об этом не знал, а в военкомате информации об аккредитации его специальности нет. В такой ситуации выход один – до установленного срока контрольной явки перед отправкой в армию, представить документы из вуза. Но, а если их нет, то отдать долг Родине – пойти служить.
Кстати, студенты имеющие отсрочку на время учебы, каждый год должны предоставлять в военкомат справку о том, что продолжают учиться, а не отчислены из вуза. Ведь отсрочка предоставляется всего один раз!
Все призывники в обязательном порядке проходят медицинскую комиссию, где их осматривают врачи – специалисты. Нужно отметить, что с серьезными заболеваниями в армию не берут. Во время медицинской комиссии ко всем жалобам призывников на здоровье относятся серьезно. Если есть хотя бы подозрения на то или иное заболевание – юношей отправляют на дополнительное обследование, назначают анализы. А если диагноз подтвердиться – то дают время на лечение заболевания. Некоторых и вовсе признают не годными к службе. Как говорит главный врач медкомисии военкомата – «больные нам в армии не нужны».

Один из призывников, который пополнит ряды вооруженных сил уже этой осенью – Василий Звягинцев. Ему 18 лет, он житель района Хамовники. Не так давно юноша закончил московский государственный образовательный колледж, получил среднее образование. Василий планирует продолжить обучение в вузе, но для начала хочет пройти службу в армии.
Мечтает попасть в Президентский полк. Рост и внешние данные позволяют надеяться, что мечта станет реальностью. Как признался нам Василий, в армии у него сейчас служит друг, они созваниваются, обсуждают армейскую жизнь. Возможно, и поэтому никаких опасений по поводу предстоящей службы у парня нет. Чего бояться, – говорит он с улыбкой.
И действительно, для нынешних призывников в армии созданы все условия для «комфортной» службы. Срок службы – всего год, никакого дежурства по столовой или территории (этим теперь занимаются специально отобранные компании), послеобеденный сон, возможность служить вместе с друзьями и однокурсниками, воскресенье – выходной. Поэтому быть «уклонистом» в таких почти санаторных условиях – себе дороже.

С 2014 года тех, кто без уважительной причины не служил в армии, не возьмут на государственную службу и в органы правопорядка – вместо военного билета «уклонисты» в 27 лет получат лишь справку. Да и наказания за уклонения от службы в армии никто не отменял (Ст. 328 УК РФ).
Пресс служба МО Хамовники