Новости МО Хамовники

Музей А.С. Пушкина приглашает на выставку «Нащокинский домик: путешествие из Петербурга в Москву

ris 01С 5 октября по 3 декабря в Государственного музея А.С.Пушкина  ул. Пречистенка, 12/2 (м. «Кропоткинская») будет проходить уникальная выставка. В Москву прибыл знаменитый «Нащокинский домик».  
Выставка, на которой москвичам можно будет увидеть уникальную реликвию, непосредственно связанную с жизнью А.С. Пушкина и его друга, Павла Нащокина, стала дорогим подарком Всероссийского музея А.С. Пушкина (ВМП) к 60-летию своего московского собрата, Государственного музея А.С. Пушкина (ГМП).Этот необыкновенный экспонат (точнее,  мемориальная коллекция) – одна из жемчужин собрания ВМП.  В силу своей ценности и хрупкости – «Нащокинский домик» крайне редко, только в исключительных случаях покидает Петербург и стены пушкинского дома на Мойке. Но изначально происхождение этого удивительного «кунсштюка» – московское…  
 
ris 02Традиция создания миниатюрных домов, дворцов и даже городов, наполненных копиями предметов, существовала в Европе с начала XVIII века. В музеях Голландии и Германии и поныне хранятся замечательные кукольные домики.  В России же одной из первых и самых знаменитых миниатюрных копий стал именно «Нащокинский домик». 
Незаурядная личность, удивлявшая современников живым умом, обширными знаниями и «превосходным сердцем», Павел Воинович Нащокин, по мнению современников, не нашел свою «стезю» в жизни, но был он «неистощимо-доброй, талантливой русской душой». И не было у Александра Сергеевича Пушкина, особенно в последние годы жизни, друга более преданного и близкого, чем он.  Хотя один жил в Петербурге, другой в Москве, они писали друг другу часто и охотно. А во время ежегодных визитов в первопрестольную,  знаменитый поэт почти всегда останавливался у «Войныча» – так ласково он его называл. И «пушкинская» комната в доме Нащокина всегда была готова к приему желанного гостя. 
Как свидетельствовали современники, Нащокин был натурой легкомысленной и непостоянной, «десять раз в своей жизни становился богачом и десять раз разорялся». Видимо, в один из периодов «везения» и пришла на ум Павлу Воиновичу оригинальная и счастливая, как оказалось, мысль: скопировать в уменьшенном виде свое жилище, со всеми находящимися в ней предметами обстановки.  Взялся за дело Нащокин со свойственными ему страстью и решительностью, сначала даже не подозревая, во сколько обойдется ему эта «игрушка» (к слову, обошелся хозяину «домик» в сорок с лишним тысяч рублей, а этой суммы тогда могло хватить едва ли не на постройку и обустройство настоящего дома). 
ris 03Необычные заказы от Нащокина получили многие известные фирмы и мастерские России и Европы. Миниатюрную мебель красного дерева делал известный петербургский мастер Гамбс; обеденный сервиз изготовили на фарфоровом заводе Попова, самовары – в Туле; ботфорты шил самый модный петербургский сапожник Пель.  Напольные часы изготовили в Англии. Для напечатания книг отлили мизерные литеры. Постепенно дом наполнялся удивительными миниатюрами. И чего здесь только не было – подсвечники, пепельницы, курительные трубки, шахматы, карты, счета, даже очки самого хозяина в футляре…  
И самое интересное – большинством предметов можно было пользоваться как настоящими! На рояле можно было играть (тонкими спицами), в самоварах кипятить воду, масляные лампы зажигать, в посуде готовить, из пистолетов стрелять. Даже сегодня это кажется невероятным, каково же было это видеть современникам Пушкина и Нащокина!  Молва о «Маленьком домике» пошла гулять по Москве…
Конечно, Александр Сергеевич Пушкин в свои наезды в Москву не раз видел «домик» и восхищался забавой друга, писал об изменениях в нём в письмах к жене: «Дом его (Нащокина)… отделывается; что за подсвечники, что за сервиз! он заказал фортепьяно, на котором играть можно будет пауку, и судно, на котором испразнится разве шпанская муха» –  8 декабря 1831 г.; в сентябре 1832-го: «С Нащокиным вижусь всякий день. У него в домике был пир: подали мышонка в сметане под хреном в виде поросенка. Жаль, не было гостей. По своей духовной домик этот отказывает он тебе». Последнее упоминание о домике Пушкин оставил в письме от 4 мая 1836 года: «Домик Нащокина доведен до совершенства –  недостает только живых человечков. Как бы Маша (дочь А.С. Пушкина) им радовалась».
Увы! К сожалению, Наталье Николаевне и их с Пушкиным детям не довелось стать обладателями необыкновенного домика. Через несколько лет после трагической гибели своего друга Нащокин разорился, как это бывало с ним не раз. Стал искать деньги под залог своей дорогой игрушки. Заложив сокровище, обратно выкупить не смог. И начались многолетние скитания «домика»: он переходил из рук в руки, подвергаясь «разграблению». Вещички ломались, исчезали, терялись. История «Домика Нащокина», начавшаяся так блестяще, оказалась в дальнейшем полной превратностей… 
 
Экспозиция выставки «Нащокинский домик: путешествие из Петербурга в Москву» в музее А.С. Пушкина на Пречистенке рассказывает об истории удивительной реликвии, о непосредственных участниках и свидетелях ее создания, скитаний, пропажи и чудесного обретения в начале XX века.  Изобразительный ряд представит малоизвестные широкой публике портреты А.С. Пушкина,  П.В. Нащокина и его жены, их современников; интерьеры и виды пушкинской эпохи. Архивные фото позволят увидеть, как выглядел «Нащокинский домик» в начале XX века.
И, конечно, сердцем выставки станет сам «домик» – обставленные миниатюрной мебелью и домашней утварью гостиная, столовая, спальня…  Масштаб миниатюр можно будет сопоставить с представленными на выставке реальными предметами интерьера и повседневного обихода жителей XIX века.   В витринах зрители найдут и подлинные, меморальные вещи, принадлежавшие некогда семье Нащокиных.  
Выставка безусловно поможет узнать и понять нечто новое и важное об А.С. Пушкине, его друзьях и времени, в котором они жили.