Новости

В столице действует несколько программ поддержки приёмных семей

mnogetnaya semyaСегодня в семьях воспитываются 87 процентов всех московских сирот. За пять лет число детей из детских домов, которые нашли семьи, выросло на 42 процента. Для приёмных семей в столице сейчас действуют несколько программ поддержки. Это не только дополнительные льготы и выплаты, но и обеспечение жильём.

Какие выплаты предоставляются родителям и опекунам
В течение шести месяцев после усыновления ребёнка родители могут рассчитывать на единовременное федеральное пособие. До 105 тысяч рублей выплачивается, если ребёнок старше семи лет, инвалид или если одновременно усыновили братьев и сестер.
grafЕдиновременную компенсацию от Правительства Москвы можно получить в течение года. При усыновлении первого ребёнка она составит пять прожиточных минимумов, второго — семь и далее 10 прожиточных минимумов.
Кроме того, родителям ежемесячно выплачивают от 15 до 25 тысяч рублей в зависимости от возраста и состояния здоровья ребёнка. Максимальный размер пособия предоставляется семьям, где воспитывается ребёнок-инвалид. Усыновители также имеют право на бесплатную юридическую помощь по вопросам, связанным с защитой прав и законных интересов детей.
Замещающие семьи получают повышенные детские пособия, бесплатное детское питание и другие льготы.
Все выплаты, как федеральные, так и городские, предоставляются не в центрах госуслуг «Мои документы», а в районных отделах соцзащиты. Узнать адрес и телефон своего отдела можно на сайте столичного Департамента труда и соцзащиты населения. Какие именно документы нужны для получения выплат, подскажет «Городской советник» портала mos.ru. 

График 2Решение жилищных проблем
По статистике, труднее всего найти семью сиротам, старше 10 лет и детям-инвалидам. Поэтому город предлагает дополнительные меры социальной поддержки тем, кто берёт их домой.
Семьи, взявшие на воспитание сразу пятерых детей, трое из которых взрослые (от 10 до 18 лет) или инвалиды, могут рассчитывать на квартиры от города. Жильё им дают по договору безвозмездного пользования. На каждого члена семьи полагается от 10 до 18 квадратных метров площади — всего порядка 100–200 квадратных метров.
Чтобы стать участниками программы, необходимо оформить опекунство и добросовестно выполнять свои обязанности в течение 10 лет, а также успешно проходить психологическую диагностику. Спустя 10 лет квартира переходит в собственность семьи или сдаётся по договору социального найма.
В прошлом году квартиры получили первые 20 приёмных семей, которые воспитывают 102 ребёнка. Заявки на участие в этом году подали 35 семей, шесть из которых уже живут в новых квартирах.

Жильё для сирот
Помимо этого, город продолжает выделять квартиры сиротам, которые стали совершеннолетними. Они получают благоустроенное жильё площадью 37–38 квадратных метров, если не имеют другого. С 2000 года детям-сиротам предоставили около семи тысяч квартир, три тысячи из которых получили воспитанники приёмных семей.
Чтобы получить жильё, законные представители ребёнка, когда ему исполняется 14 лет, обращаются с заявлением в органы опеки. Там составляют личное дело и отправляют его в Департамент социальной защиты населения. Когда сироте исполняется 17 лет, вопрос о предоставлении жилья рассматривает государственная комиссия. После одобрения документы отправляют в Департамент городского имущества, который заключает договор на жилое помещение.