Новости

Москвичи смогут проверить результаты голосования на сайте «Активный гражданин»

04bcd8e39a3ffc526837ebdb74a4c001База данных с результатами голосования относительно переименования московской станции метро «Войковская» доступна на сайте проекта «Активный гражданин».
Для того, чтобы получить доступ к базе, пользователю нужно зайти на сайт ag.mos.ru под своим логином и паролем, затем найти голосование по переименованию «Войковской» в разделе «Голосования» / «Прошедшие». В случае, если пользователь не зарегистрирован, он может получить доступ к данным, перейдя на портал открытых данных по ссылке с главной страницы «Активного гражданина». Для этого нужно щелкнуть на баннер «Проверь результаты голосования!». Согласно сообщению официального портала мэрии, 1 декабря в многофункциональном центре госуслуг «Пресненский» начнет работу верификационный центр «Активного гражданина», в котором москвичи смогут лично проверить результаты голосования и при необходимости попросить комментарий у специалистов.
В течение месяца программный код «Активного гражданина» будет частично открыт для повышения прозрачности механизма голосований. До конца года департамент информационных технологий Москвы объявит конкурс на услуги внешнего аудита прозрачности проекта и качества его базы участников. Аудит проведут в следующем году, и его результаты будут обнародованы, сообщает портал мэрии.
«Система проверки прозрачности “Активного гражданина” в целом напоминает сам проект — это взаимодействие неравнодушного жителя и профессионалов», — заявил руководитель департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев.
«В верификационном центре можно будет разрешить спорные ситуации в случае их возникновения», — отметил чиновник.
Ермолаев добавил, что это не единственная возможность проверить работу системы голосования. «Мы приняли предложение наших коллег по электронной демократии: открываем коды программы и заказываем независимую аудиторскую проверку, которая исследует степень открытости и надежности проекта», — сказал глава департамента.
Что касается участников аудита, то, по словам Ермолаева, в департаменте рассчитывают, что аудиторскую задачу захотят решить компании, к репутации которых ни у кого нет вопросов, в том числе, международные. «Соединение этих двух составляющих в результате даст синергетический эффект — проект станет виден как под микроскопом, что исключит инсинуации», — сказал чиновник.