Новости МО Хамовники

В Хамовниках прошло патриотическое занятие для подростков «120 лет со дня рождения маршала Г.К. Жукова»

gukov 2ОКМаршал Жуков был великим полководцем своего времени и своего народа: целеустремленный, волевой, бескомпромиссный. Именно этому великому военачальнику, человеку-легенде было посвящено гражданско-патриотическое занятие «120 лет со дня рождения маршала Победы Г.К. Жукова» для учащихсягуманитарных классов ГБОУ Школа № 171. Мероприятия состоялось при организационной поддержке Центра «Солнечный круг».

Участники проекта «Российская слава» – студенты исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова – рассказали школьникам о жизни и подвигах Г.К. Жукова. Георгий Константинович родился (19 ноября) 1 декабря 1896 года в деревне Стрелковка Калужской области, в крестьянской семье. Отец Жукова сапожничал в городе, мать занималась тяжелой работой. В таких условиях и воспитывался будущий полководец. Именно это в дальнейшем повлияло на формирование его характера – труд закалил волю и заставил его стать старше своих лет. После окончания трех классов церковно-приходской школы в 1907 году будущий маршал начал трудовую деятельность учеником в скорняжной мастерской в Москве и одновременно окончил двухлетние курсы городского училища.
gukuv 1окВ 1915 г. юношу призвали в царскую армию. За храбрость в боях молодой вице-унтер-офицер был награжден двумя Георгиевскими крестами. В августе 1918 г. Жуков добровольно вступил в Красную Армию и через 20 лет верной службы  Отечеству получил свой первый по-настоящему важный пост в советской военной системе — был назначен командующим войсками Белорусского особого военного округа.
Великая Отечественная война застала Георгия Константиновича в должности начальника Генерального штаба Красной Армии. Ему первому во было присвоено звание Маршала Советского Союза. Под командованием Жукова войска Ленинградского фронта совместно с Балтийским осуществляли оборону Ленинграда от группы армий «Север», а войска Западного фронта разгромили группы армий «Центр»; он координировал действия фронтов под Ржевом. С именем маршала Жукова связаны также победы под Корсунь-Шевченковским, освобождение Правобережной Украины.
gukov 3ок24 июня 1945 маршал Жуков с гордостью принимал триумфальный Парад Победы в Москве. После окончания Великой Отечественной войны он был назначен командующим войсками Одесского и Уральского военных округов. В 1954 году Жуков подготовил и провел учения на Тоцком полигоне с применением ядерного оружия. За свои подвиги и достижения в 1955 г. он был назначен министром обороны СССР. Трудно найти орден, которым бы не был награжден Владимир Константинович Жуков. Его полководческий талант признан во всем мире.
Подростки с интересом и почтением к памяти великого маршала слушали рассказ молодых историков, который сопровождался реалистичной мультимедийной презентацией, демонстрацией фотографий, агитационных плакатов военных лет, репродукций картин советских художников-баталистов, портретов известных полководцев.
gukov 4окВ завершение занятия учащиеся, впечатленные интересным рассказом, приняли участие в викторине, посвященной теме гражданско-патриотического занятия. Ребята с энтузиазмом отвечали на вопросы, продемонстрировали отличные знания и получили призы.
Администрация ГБОУ Школы № 171 высоко оценила уровень подготовки и компетентность молодых лекторов. Подобные патриотические мероприятия — это замечательная возможность для подрастающего поколения получить целостное представление о героических страницах судьбы нашей Родины и современную оценку тех далеких событий с точки зрения профессионалов.