
26 ноября при поддержке администрации Муниципального округа Хамовники на территории лицей № 1535 прошел ежегодный Научно-технический фестиваль для детей и молодежи «Цифровое будущее». Его организаторами выступило ООО «Медиа Парк». Мероприятие посетили школьники образовательных учреждений не только из Хамовников, но и других районов Москвы.
Фестиваль собрал 12 команд, в состав которые вошли школьники разных возрастов. Их приветствовали директор Всероссийского фестиваля «ВУЗПРОМФЕСТ» Юрий Панов и директор лицея №1535 Татьяна Воробьева.
Юрий Петрович рассказал школьникам о тенденциях развития рынка труда в России, о том, какие специалисты будут востребованы в ближайшем будущем, о возрастающей роли инженеров – компьютерщиков и их взаимодействии со специалистами других областей. О том, каких результатов могут добиваться ученые, в том числе молодые специалисты, когда объединяют усилия для решения конкретных задач, Юрий Петрович знает не понаслышке. Уже не первый год он руководит фестивальным движением «ВУЗПРОМФЕСТ». Отборочные соревнования вузовских команд проходят в разных регионах страны.
В ходе фестивалей рождаются интересные инновационные решения, которые могут быть использованы в реальном секторе экономики. Юрий Панов пригласил школьников принять участие в заключительном этапе Фестиваля «ВУЗПРОМФЕСТ», который пройдет с 13 по 15 декабря в Москве. А пока ребятам предстояли соревнования в рамках «Цифрового будущего».

На Фестивале работало сразу несколько образовательных и интерактивных площадок, проводились конкурсы и игры. На площадке «Защита проектов» школьники презентовали свои инновационные разработки и оригинальные идеи в области юриспруденции, городской навигации, компьютерной техники.
На площадке «Фотография» прошла лекция и практическое занятие по искусству фотографии и компьютерной обработке снимков.

Очень интересно было на площадке «Робототехника», школьники не только собрали роботов – погрузчиков, но и научились ими управлять с помощью специальных программ.
А вот участникам площадки «Нейротехнологии» работать руками было не нужно, они учились с помощью нейрогарнитур использовать только силу своей мысли для управления различными процессами – взрыва бочки, левитации шарика.
Кипела работа и на площадке 3D моделирования. Здесь школьники создавали прототипы новогодней елочки, а затем печатали ее на 3D принтере. Веяние Нового года чувствовалось и на площадке «Дизайна». Рисовать на компьютере оказалось не так просто, как, например карандашами, но зато очень интересно.

На протяжении всего Фестиваля школьников сопровождал очень любопытный говорящий робот R.Bot Мартин, который весь день знакомился с ребятами и давал им полезные советы. На каждой из площадок с ребятами работали опытные специалисты– наставники. Они то и оценивали успехи каждой из команд, используя систему баллов. Завершился фестиваль «Цифровое будущее» церемонией награждения победителей.
Лучшие в каждой номинации получили кубки и именные дипломы. По сумме балов жюри определило три лучшие команды. И так, победители в общекомандном зачете.
1 МЕСТО – политехнический техникум №2. Команда награждена большим кубком, дипломом и ценным призом – 3Dпринтером
2 МЕСТО – лицей 1535.
Команда награждена средним кубком, дипломом и ценным призом – цветным лазерным принтером
3 МЕСТО – школа № 2055.
Команда награждена малым кубком, дипломом и ценным призом – цветным принтером
Победителями в различных номинациях стали:
Нейротехнологии:
1 место –школа №91
2 место- школа №2055
3 место – школа №1566
Робототехника:
1 место – политехнический техникум №2
2 место – лицей №1535
3 место – школа №179
3D-моделирование:
Дипломы и кубки победителям в этой номинации вручал Директор центра прототипирования МАМИ Павел Петров
1 место – школа №1253
2 место – школа №2055
3 место – политехнический техникум №2
Фотография:
1 место – школа №171
2 место – школа № 91
3 место – лицей № 1535
Пресс служба МО Хамовники