Новости МО Хамовники

Пушкинский музей приглашает на выставку

sad 0112 декабря  в 16 часов в Государственном музее А.С. Пушкина на Пречистенке откроется первая в Москве монографическая выставка Василия Садовникова (1800-1879), подзабытого ныне художника пушкинской эпохи, автора знаменитой «Панорамы Невского проспекта 1830-х годов».

Около 100 работ художника, в том числе, малоизвестных широкому зрительскому кругу,  привозят в Москву из северной столицы, из Музея истории Санкт-Петербурга, в собрании которого хранится значительная часть художественного наследия В.С. Садовникова (что вполне оправданно, ведь большинство его работ – это виды Петербурга и окрестностей). 
 
О жизни художника известно немного.  До 1838 года, будучи уже известным в столице, он оставался крепостным крестьянином княгини Н.П. Голицыной. Освободил семью Садовниковых, уже после смерти княгини, ее сын, князь Д.В. Голицын.  Василий Садовников не получил систематического образования, о чем писал в 1838 г. в своем прошении в Совет Академии художеств о присвоении ему звания неклассного художника, отметив, что занимался перспективной живописью «сам собою». 
 
sad 02На выставке будет представлена знаменитая «Панорама Невского проспекта 1830-х годов», над полотном которой Василий Садовников работал целых пять лет, с 1800 по 1835 год. Современники  художника не могли не признать уникальность этого удивительного по тщательности исполнения и достоверности акварельного произведения. Садовников изобразил обе стороны Невского проспекта – буквально каждый дом от Адмиралтейства и до Аничкова моста; торговые лавки и различные заведения и, размещавшиеся в этих домах;  жителей города, гуляющих по проспекту. Запечатлел художник среди гуляющих и многих известных в то время горожан.  Так, например,  на фоне Голландской церкви, изображен А.С. Пушкин, в цилиндре и с тросточкой.  
 
Литографированные листы панорамы охотно раскупали, заказывали для них специальные шкатулки со стеклянным окошком и роликами, по которым многометровая панорама могла двигаться вслед желанию хозяина, пожелавшего «прогуляться» по Невскому. 
Вместе со знаменитой панорамой выставка представит ещё около 100 графических произведений, созданных Василием Садовниковым в период 1830–1860-х годов. 
 
Работы художника – кладезь для историков архитектуры, культуры, историков моды. Все его листы очень интересны для рассматривания, ведь Садовников старался запечатлеть не только архитектура, но и бытовые подробности, изображения уличных сцен, разные народные типажи.  Любимый им Петербург предстает на рисунках парадными сторонами: дворцы знати, набережные Невы и реки Фонтанки, центральные площади, перспективы улиц, интерьеры особняков, дворцов, театров, храмов.  На некоторых листах оживают целые страницы русской истории: освящение памятника императора Николая I в Петербурге, парады на Дворцовой площади, торжества в Новгороде по случаю открытия памятника «Тысячелетие России». Один из самых ярких листов – «Москва, въезд императора Александра II в Спасские ворота Кремля 17 августа 1856 года в день коронации».  
 
К открытию выставки Государственным музеем истории Санкт-Петербурга выпущен альбом-каталог, который включает всю коллекцию хранящихся сегодня в музее рисунков Василия Садовникова. Значительная часть представленных в каталоге работ опубликована впервые.
 
Выставка будет работать до 3 января 2018 года