Новости

Как получить перерасчёт за коммунальные услуги после праздников

d7f5b2dc44c2465596d85ab3820c01c1Получить перерасчёт за коммунальные услуги можно, если вас не было дома больше пяти дней. Как оформить процедуру, рассказали специалисты ГКУ «Центр координации ГУ ИС».

Москвичи, которые уезжают из дома на праздники, смогут получить перерасчёт за коммунальные услуги. Холодную и горячую воду, водоотведение и газ пересчитают тем, кто отсутствовал более пяти дней подряд. При этом оформят услугу только для квартир, где не установлены счётчики.
Подать заявление о перерасчёте можно несколькими способами.
Способ 1. После возвращения из отпуска потребитель в течение 30 дней должен обратиться в центр госуслуг «Мои документы» или в ГКУ ИС района. Здесь надо подать заявление и представить документ, подтверждающий временное отсутствие. Сотрудники центров оформляют перерасчёт в течение пяти рабочих дней пропорционально дням, когда в квартире никого не было.
Способ 2. О приближающемся отпуске можно заявить заранее. С заявлением также надо прийти в центр «Мои документы» или в ГКУ ИС района. После этого специалисты сформируют квитанцию без учёта газа, воды и водоотведения.
Перерасчёт можно оформить не более чем за шесть месяцев. При этом в течение 30 дней после возвращения необходимо предъявить документы, подтверждающие отсутствие. Если этого не сделать, в следующем месяце придёт полная квитанция за весь период.
Способ 3. Перерасчёт можно получить и по справке от управляющей организации. Для этого надо, чтобы её сотрудники поставили пломбы на запорной арматуре. После возвращения мастера зовут снова, чтобы он открыл доступ к коммунальным услугам.

Какие нужны документы
Документами, подтверждающими временное отсутствие потребителя по месту жительства, могут быть:
1.Копия командировочного удостоверения.
2.Справка о лечении в стационаре или санатории.
3.Проездные билеты или их заверенные копии. Для электронных билетов предъявляют их распечатки, а также документ от перевозчика, например посадочный талон в самолёт.
4.Счета за гостиницу, общежитие или другое место временного пребывания или их заверенные копии.
5.Документ органа, предоставившего временную регистрацию, или его заверенная копия.
6.Справка от вневедомственной охраны жилья, в котором потребитель отсутствовал. В ней должно быть указано время, когда помещение было под непрерывной охраной, но им не пользовались.
7.Справка, подтверждающая период временного пребывания в учебном заведении, детском доме, школе-интернате, специальном учебно-воспитательном или ином детском учреждении с круглосуточным пребыванием.
8.Справка консульства или дипломатического представительства России в другой стране, подтверждающая пребывание за границей. Также подойдёт заверенная копия загранпаспорта с отметками о пересечении границы.
9.Справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая временное пребывание гражданина.
10.Иные документы, которые могут подтвердить факт и продолжительность временного отсутствия.