Новости МО Хамовники

Поздравление с 75- й годовщиной битвы под Москвой

 

Bitva 43Уважаемые жители Муниципального округа Хамовники, ветераны! Приближается крупная дата – 75-я годовщина битвы под Москвой. Это ярчайшее событие нашей истории, которое стало поворотной точкой в ходе войны. Недаром  Маршал Жуков считал битву под Москвой самым важным сражением Великой Отечественной.

Парад 7 ноября 1941 года  продемонстрировал нашу мощь,  решимость сражаться до победы.  Наступление врага захлебнулось.  5 декабря 1941 года советские войска перешли в контрнаступление.

При этом каждый горожанин приложил все усилия для того, чтобы не отдать Москву врагу. Победа у стен Кремля  развеяла миф о непобедимости  немецкой армии, вселила в людей мужество и дала силы сражаться в течение следующих трех долгих лет. Именно поэтому годовщина битвы – настоящий праздник для москвичей.  Сейчас в Москве проживает 200 тысяч участников войны и тружеников тыла. Немало ветеранов и  у нас в Хамовниках. 

От Совета депутатов Муниципального округа позвольте поздравить всех, кто внес свою лепту в Великую Победу.  С праздником, с юбилеем битвы под Москвой!  Уверена, правнуки и праправнуки будут вами гордиться всегда. Живите и здравствуйте. 

Глава муниципального округа Хамовники     Н.В. ГУЩИНА

 
Справка
Битва под Москвой – боевые действия советских войск в Великой Отечественной войне с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года на западном стратегическом направлении с целью обороны Москвы и Центрального промышленного района, разгрома угрожавших им ударных группировок немецких войск.

Битва под Москвой характеризовалась крайней напряженностью, сложностью и огромным размахом боевых действий. В ней приняло участие 1 250 000 человек. Наступление на Москву было предпринято огромными силами вермахта после поражения под Смоленском. Москва и ее жители усиленно готовились к встрече с врагом. Важным мероприятием по подготовке резервов для фронта было всеобщее военное обучение населения, введенное по всей стране с 1 октября 1941 г.

Более 8 тыс. командиров и политработников запаса обучали военному делу трудящихся Москвы. Более того, по призыву Московского городского и областного комитетов партии и Моссовета десятки тысяч рабочих и работниц, служащих и научных работников вышли на строительство оборонительных рубежей, которые также имели огромное значение в обороне столицы. В общей сложности более 500 тыс. москвичей самоотверженно трудились на строительстве укреплений вокруг Москвы.

Победа под Москвой имела огромное военное и политическое значение. Она развеяла миф о непобедимости гитлеровской армии и надежды фашистов на «молниеносную войну». В настоящее время общее количество участников обороны Москвы составляет около 10 тысяч человек.