Новости

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией

korrupciya9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН. В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Более 100 государств, в том числе и Россия, подписали эту  конвенцию и таким образом признали уголовными преступлениями взятки, подкуп, превышение властных и должностных полномочий и другие злоупотребления служебным положением, а также приняли решение сотрудничать для масштабного пресечения этого социального  зла.

Необходимо отметить, что выявление, а также расследование преступлений коррупционной направленности являются результатом эффективного взаимодействия органов прокуратуры, следственного комитета с сотрудниками ФСБ и МВД, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.
Хамовнической межрайонной прокуратурой ведется работа по повышению эффективности выявления и пресечения данной категории нарушений, а также качества взаимодействия с органами Росфинмониторинга, оперативными службами и МВД РФ и СК РФ. Налажен обмен информацией, изучение и оценка оперативных материалов органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. В целом Хамовнической межрайонной прокуратурой обеспечено надлежащее межведомственное взаимодействие на данном направлении деятельности.  Работа в сфере противодействия коррупции Хамовнической межрайонной прокуратурой будет продолжена.

Верховный Суд РФ разъяснил применение Федеральных законов, направленных на совершенствование уголовной ответственности за коррупционные преступления и преступления экономической направленности.
По мнению Верховного Суда РФ, субъект преступления, предусмотренного статьей 291.2 (мелкое взяточничество) УК РФ, полностью совпадает с субъектом преступлений, предусмотренных статьями 290 и 291 УК РФ, а субъект мелкого коммерческого подкупа – с субъектом коммерческого подкупа (статья 204 УК РФ).
Лицо, оказавшее посреднические услуги при передаче предмета коммерческого подкупа на сумму, не превышающую десяти тысяч рублей, либо взятки, размер которой не превышает десяти тысяч рублей, не может быть привлечено к ответственности по статьям 204.2 или 291.2 УК РФ. В соответствии со статьей 204.1 УК РФ, действующей с 15 июля 2016 года, и статьей 291.1 УК РФ, а также примечаниями к статьям 204 и 290 УК РФ уголовная ответственность установлена только за посредничество в коммерческом подкупе или во взяточничестве, если сумма предмета подкупа или размер взятки являются значительными (превышают двадцать пять тысяч рублей).


Внесены изменения в законодательство о государственных гражданских и муниципальных служащих

Федеральным законом от 30.06.2016 № 224-ФЗ внесены изменения в Федеральные законы «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и Федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации».

Федеральный закон от 27.07.2004 № 79 – ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее Закон №79-ФЗ) дополнен статьей 20.2, согласно которой для граждан, претендующих на замещение должностей государственной гражданской службы или муниципальной службы, а также государственных гражданских и муниципальных служащих, ведена обязанность представлять сведения об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, на которых эти лица размещали в течение последних 3 лет общедоступную информацию, а также данные, позволяющие их идентифицировать.

Аналогичные требования регламентированы и для муниципальных служащих, указанные изменения изложены в статье 15.1 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» (далее – Закон №25-ФЗ)
Такие сведения будут предоставляться гражданами при поступлении на службу и ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за отчётным. Сведения представляются по форме, установленной Правительством РФ, однако в настоящее время соответствующая форма не утверждена.
Данная обязанность не распространяется на служащих в случае размещения общедоступной информации в рамках исполнения должностных обязанностей.

Кроме того, изменениями внесенными в статью 12 Закона № 79-ФЗ и статью 2 Закона № 25 -ФЗ ужесточены требования к уровню образования и квалификации государственных гражданских и муниципальных служащих. Теперь для замещения должностей гражданской службы категорий «руководители», «помощники (советники)», «специалисты» высшей и главной групп необходимо будет наличие высшего образования не ниже уровня специалиста либо магистратуры.
Требование не применяется в отношении служащих, назначенных на должности до дня вступления в силу данного закона, в отношении замещаемых ими должностей, а также на лиц, получивших высшее профессиональное образование до 29 августа 1996 года.
Также, теперь представитель нанимателя вправе устанавливать дополнительные требования по специальной подготовке для замещения должности гражданской и муниципальной службы.

Квалификационные требования к знаниям и умениям, необходимым для исполнения должностных обязанностей, устанавливаются в зависимости от области и вида профессиональной служебной деятельности служащего его должностным регламентом (должностной инструкцией).
Внесенные изменения вступили в законную силу с 01.07.2016.


Какая ответственность предусмотрена для юридических лиц за непринятие мер по предупреждению коррупции?

Юридические лица несут ответственность за непринятие мер по предупреждению коррупции вне зависимости от форм собственности, организационно-правовых форм, отраслевой принадлежности и иных обстоятельств.
Основополагающим нормативным правовым актом в сфере борьбы с коррупцией является Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Частью 1 статьи 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции» установлена обязанность организаций разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. Меры, рекомендуемые к применению в организациях, содержатся в части 2 указанной статьи.
В соответствии со ст. 14 Федерального закона «О противодействии коррупции», если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающие условия для совершения коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом применение мер ответственности за коррупционное правонарушение к юридическому лицу не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение виновное физическое лицо. Привлечение к уголовной или иной ответственности за коррупционное правонарушение физического лица не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение юридическое лицо.

Статья 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) устанавливает меры ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица (незаконные передача, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации действия (бездействие), связанного с занимаемым ими служебным положением, влечет наложение на юридическое лицо административного штрафа).

Привлечение работодателем либо заказчиком работ (услуг) к трудовой деятельности на условиях трудового договора либо к выполнению работ или оказанию услуг на условиях гражданско-правового договора государственного или муниципального служащего, замещающего должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами, либо бывшего государственного или муниципального служащего, замещавшего такую должность, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» влечет административную ответственность по ст. 19.29 КоАП РФ.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает три вида преступлений, связанных со взяткой:

– статья 290 УК РФ – получение взятки,
– статья 291 УК РФ – дача взятки,
  – статья 291.1 УК РФ – посредничество во взяточничестве.
     В соответствии с ч. 1 статьи 290 УК РФ установлена ответственность за получение взятки: за совершение должностным лицом входящих в его служебные полномочия действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц; за способствование должностным лицом в силу своего должностного положения совершению указанных действий (бездействию); за общее покровительство или попустительство по службе; за совершение должностным лицом незаконных действий (бездействие).
     Под входящими в служебные полномочия действиями (бездействием) должностного лица понимаются такие действия (бездействие), которые оно имеет право и (или) обязано совершить в пределах его служебной компетенции.
     Способствование должностным лицом в силу своего должностного положения совершению действий (бездействию) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц выражается в использовании взяткополучателем авторитета и иных возможностей занимаемой должности для оказания воздействия на других должностных лиц в целях совершения ими указанных действий (бездействия) по службе. Такое воздействие заключается в склонении другого должностного лица к совершению соответствующих действий (бездействию) путем уговоров, обещаний, принуждения и др.
     Общее покровительство по службе может проявляться, в частности, в необоснованном назначении подчиненного, в том числе в нарушение установленного порядка, на более высокую должность, во включении его в списки лиц, представляемых к поощрительным выплатам.
     К попустительству по службе относится согласие должностного лица контролирующего органа не применять входящие в его полномочия меры ответственности в случае выявления совершенного взяткодателем нарушения.
     К незаконным действиям (бездействием), за совершение которых должностное лицо получило взятку (часть 3 статьи 290 УК РФ), можно отнести фальсификацию доказательств по уголовному делу, неисполнение предусмотренной законом обязанности по составлению протокола об административном правонарушении, принятие незаконного решения на основании заведомо подложных документов, внесение в документы сведений, не соответствующих действительности.
     В соответствии с положениями постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 09.07.2013 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» иным имуществом могут быть незаконные оказание услуг имущественного характера и предоставление имущественных прав.
     Под незаконным оказанием услуг имущественного характера понимается предоставление должностному лицу в качестве взятки любых имущественных выгод, в том числе освобождение его от имущественных обязательств (например, предоставление кредита с заниженной процентной ставкой за пользование им, бесплатные либо по заниженной стоимости предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи, передача имущества для его временного использования и др.).
     Получение взятки в виде незаконного предоставления должностному лицу имущественных прав предполагает возникновение у лица юридически закрепленной возможности вступить во владение или распорядиться чужим имуществом как своим собственным, требовать от должника исполнения в его пользу имущественных обязательств и др.
     Санкция ч. 1 ст. 290 УК РФ предусматривает наказание за получение взятки в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или в размере от десятикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от десятикратной до двадцатикратной суммы взятки или без такового.
     Самое строгое наказание по статье 290 УК РФ, предусматривает лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет или без такового.

Требования к субъектам хозяйственной деятельности по предупреждению коррупции
Основным нормативным актом, определяющим направления противодействия коррупции является Федеральный закон № 273-ФЗ от 25.12.2008 года «О противодействии коррупции».
Основным принципом противодействия коррупции согласно требований п.6 ст. 3 Закона является приоритетное применение мер по предупреждению коррупции.
Действующим законодательством вышеуказанная обязанность распространена не только на государственные и муниципальные органы, но и на все иные институты гражданского общества, в том числе коммерческие и некоммерческие организации.
Частью 1 статьи 13.3 Закона установлена обязанность разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции всеми организациями.
Данное требование распространяется на все юридические лица, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, то есть не только на предприятия и учреждения, созданные государством, но и общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества и другие коммерческие и некоммерческие организации.
К мерам, по предупреждению коррупции отнесены: определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений; сотрудничество организации с правоохранительными органами; разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации; принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации; предотвращение и урегулирование конфликта интересов; недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.
Министерством Труда и социальной защиты населения Российской Федерации 08.11.2013 года приняты Методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции, размещенные на официальном сайте  www.rosmintrud.ru.
В соответствии со статьей 14 Закона в случае, если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При этом привлечение к уголовной или иной ответственности за коррупционное правонарушение физического лица не освобождает от ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.

Е.И. ПУЗАНОВ, Старший советкин юстиции, Покурор Хамовнической межрайонной прокуратуры