Со 2 по 27 сентября в Москве прохоит Международный художественно-образовательный проект «Ключи от лабиринта», центральной выставочной площадкой которого является «ГАЛЕРЕЯ XXI ВЕКА». Проект реализуется с апреля по сентябрь 2015 года на трех выставочных площадках Объединения «Выставочные залы Москвы»: в арт-центре «Солнцево», в Галерее XXI века и в арт-холле «Выхино». В представлении проекта в каждом из залов участвуют уникальные специальные гости, педагоги и художники.
Авторы проекта: Елена Макарова (Израиль), Наталья Игнатьева (Россия).
Куратор проекта в Галерее XXI века: Алёна Борщаговская.
Зачем человеку искусство? Какое оно занимает место в его жизни? Проект «Ключи от лабиринта» – это приглашение к размышлению об этом, о детях и взрослых, живущих в переломные, трагические времена или переживающих личные драмы.

Одной из задач концентрационного лагеря Терезиенштадт была пропаганда, представлявшая так называемое «возрастное гетто» в качестве образцового лагеря. С 1942 года нацисты стали массово депортировать сюда пожилых евреев с территорий Германии и оккупированных европейских стран. Терезиенштадт отличался очень высоким образовательным и профессиональным уровнем заключённых, среди которых было немало учёных, литераторов, музыкантов, политиков с международной известностью. В нём действовали синагоги и христианские молитвенные дома. Были лекционные залы, выпускались журналы, проводились спектакли и выставки.
Основа экспозиции выставки «Ключи от лабиринта» – двухчастная.

Контекстом выставки в Галерее XXI века стали работы художественных мастерских галереи: графические и живописные листы; проект «Тысяча ангелов»; арт-объекты, выполненные в технике коллажа.
Специальные гости проекта «Ключи от лабиринта» – Центр детского творчества «Театр на Набережной» и Фёдор Сухов, его художественный руководитель, режиссёр и педагог с мировым именем.
26 сентября «Театр на Набережной» на своей сцене представит зрителям уникальный спектакль «Дорога в небо» – документальную мистерию о Доме сирот Януша Корчака. Действие спектакля разворачивается в Варшавском гетто в августе 1942 году накануне депортации в лагерь уничтожения Треблинка II. Автор пьесы и режиссёр – Фёдор Сухов. Премьера состоялась в 1998 году. 14 апреля 2012 года спектакль был восстановлен к 70-летию со дня депортации Варшавского гетто.
27 сентября для юных участников и гостей выставки в Галерее XXI века состоятся авторские Театральные Игры Фёдора Сухова – ТИгры, активные и азартные, увлекательные и разнообразные, развивающие и сдруживающие, ведущие детей через игру и обучение к творческому исследованию мира и свободному, осознанному и ответственному сотворчеству в пространстве игрового драматического театра, открытого всем возрастам.
В рамках проведения выставки предполагаются мастер-классы по арт-терапии и круглые столы для педагогов; семейные мастерские для посетителей и коллективное рисование.
Галерея XXI века (М. «Славянский бульвар»),
ул. Кременчугская, дом 22, тел.: 8(499)445-16-50
«Театр на Набережной» (м. «Фрунзенская»)
Фрунзенская набережная, дом 48, www.nabereg.ru
Дополнительная информация:
Куратор Алёна Борщаговская: 8(903)660-02-65;
Email: galleryxxic@yandex.ru