В Москве прошла Вахта памяти. Каждый год в ночь с 21 на 22 июня молодежь Центрального округа Москвы вспоминает трагическое событие 1941 года, когда без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. В Александровском саду, у могилы Неизвестного Солдата возлагают цветы и зажигают свечи памяти.
Идея проведения Вахты памяти у Вечного Огня родилась в середине 70-х годов ХХ века в одном из досуговых клубов Хамовников. Вскоре ее подхватили многие. Подростки и молодежь вечером 21

июня в своих районных клубах заступали «на вахту», приглашали в гости ветеранов, варили фронтовую кашу, зажигали фронтовую коптилку, пели песни военных лет и слушали воспоминания ветеранов. Потом проходили по ночной Москве к Могиле Неизвестного Солдата, чтобы возложить цветы и поклониться павшим за Родину.

С 1991 года организатором Вахты памяти стала префектура Центрального административного округа г. Москвы. С тех пор Вахта памяти проводится ежегодно 21-22 июня с участием делегаций всех 10-ти районов Центрального административного округа города Москвы.
В 2015 году, следуя традиции и зову сердца, молодежь и ветераны собрались снова, чтобы принять участие в патриотической акции «Вахта памяти. Вечный огонь» уже в двадцать четвертый раз.
2015 год – год юбилея великой Победы. 70 лет прошло с победного мая 1945 года, когда советская армия переломила хребет гитлеровской Германии и освободила народы Европы от фашизма. Грандиозный военный парад на Красной площади, масштабная акция «Бессмертный полк», собравшая только в Москве более полумиллиона наследников Победы, мемориальные митинги, праздничные концерты, салюты – всё это в честь Победы над врагом.
Но есть и другая дата – День народной памяти и скорби 22 июня 1941 года. Этому дню посвящена Вахта памяти. Традиционно она начинается с районного этапа. В Хамовниках более 200 человек от

мала до велика: заместитель главы управы Наталия Федорова, председатель Совета ветеранов Николай Пешков, председатель Молодежного совета Артем

Серков, школьники и студенты, участники патриотических и досуговых клубов, воспитанники ансамбля «Юные Александровцы» в девять часов вечера собрались в сквере возле главного корпуса Московского государственного лингвистического университета на Остоженке. Почтить память тех, кто погиб в Великой Отечественной войне пришли и ветераны – люди, испытавшие все ужасы твой войны, преодолевшие смерть.
Районная акция началась с Линейки Памяти. Настроиться на восьмичасовой памятный марафон ребятам помогли проникновенные стихи и песни о войне, а также трогательные концертные номера «Юных Александровцев». Минутой молчания вспомнили все собравшиеся героев, не пришедших с полей сражений. После концерта состоялось возложение цветов к памятнику погибшим воинам 5-й дивизии народного ополчения Фрунзенского района (113 я стрелковая дивизия). Затем единым строем молодежь направилась к Александровскому саду, чтобы принять участие во втором этапе Вахты – окружном.
В Александровском саду к 12 ночи собрались делегации всех 10 районов Центрального округа. Делегация Хамовников была самая многочисленная. К
ветеранам и молодежи присоеденился глава мунципального округа Хамовники Дмитрий Башаров.
В тишине московской ночи участники акции возложили венки, цветы к Могиле Неизвестного Солдата и зажгли сотни «свечей памяти»…
После этой церемонии все участник Вахты памяти отправились к Центральному Академическому Театру Российской Армии. Здесь прошел концерт, посвященный памятной дате 22 июня. Акция завершилась ранним утром, в память о события 74 летней давности на площади у театра прошел мемориальный митинг, а затем все отведали солдатского завтрака из полевой кухни.
Пресс служба МО Хамовники