
“Мы видим, что идея переноса или “расщепления” столицы, которая периодически появляется на экспертном уровне, лишена серьезной поддержки, – отметил директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов.
– Например, наше недавнее исследование показало, что для внутренних мигрантов с отдаленных территорий Краснодарский край кажется более привлекательным, чем Москва. Мегаполисы связываются не только с преимуществами, но и существенными проблемами – стрессами, дороговизной, социальной дезинтеграцией и плохой экологией”.
“Столичной жизни для своих детей сегодня хотели бы около 13% опрошенных (в 2006 году эта цифра составляла 19%). Санкт-Петербург лучшим местом для жизни считают 11%. Однако намного предпочтительнее для младшего поколения, по мнению россиян, проживание в небольших городах – так считают 23%, причем за последние девять лет эта доля практически не изменилась (в 2006 г таковых было 20%).
Еще 19% высказались за то, чтобы их ребенок жил в каком-либо крупном городе (кроме Москвы и Питера). Сельскую местность выбрали бы 12%. Наконец, 12%, если бы у них была такая возможность, отправили свое чадо жить за границу”, – говорится в исследовании ВЦИОМ.
Опрос ВЦИОМ был проведён 29-30 августа 2015 года. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.