Новости МО Хамовники

Я знаю саду цвесть! Жители «за» придание Саду им. П.И. Травникова статуса Ботанический

IMG 2482ок28 мая в школе  №1253 прошли общественные слушания по Саду им. П.И. Травникова.  Этому саду  хотят придать статус особо охраняемой природной территории регионального значения «Ботанический сад».

На общественные слушания собрались жители района Хамовники. На собрании также присутствовали: глава муниципального округа Хамовники Дмитрий Башаров, депутаты Александа Парушина и Андрей Воронков, заместитель главы управы района Вадим Федоров, представители Департамента природопользования и НИИ Генплана.  С материалами, обосновывающими необходимость придания саду статуса Ботанического, участников слушаний IMG 2504окознакомила  Алла Воскова – представитель НИИ Генплана  города Москвы. По словам Восковой, цели и задачи создания сада и основные направления его природоохранной деятельности в настоящее время соответствуют категории особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения «ботанический сад». В связи с этим целесообразно изменение категории ООПТ «Сад Травникова» с ранее присвоенной (памятник природы) на более релевантную (ботанический сад).

IMG 2493ок Площадь сада составляет 0,263 га. И на этой небольшой  территории сосредоточено более 300 видов растений, 14 из которых занесено в Красную книгу Москвы, Московской области, СССР и РСФСР. Территория сада оптимально подходит для проведения тематических экскурсий, учебных занятий и семинаров в рамках учебных программ учреждений основного и дополнительного образования. Это подтвердила директор  школы №1253 – Наталья Акулова. Сад им.П.И. Травникова является прекрасной базой для лицеистов, которые увлечены ботаникой. Там проходят занятия, экскурсии. Лицеисты, как могут, опекают сад, проводят там субботники.

Ухаживают за садом и жители. Именно благодаря им Сад им.П.И. Травникова находится в прекрасном состоянии. Но придание ему статуса Ботанического поднимет сад на новый уровень. Ведь в отличие от памятника природы основная цель ботанического сада – создание и поддержание ботанических коллекций для изучения, сохранения и демонстрирования разнообразия растительного мира. В соответствии с частью 1 статьи 28 Федерального закона от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» ботанические сады являются особо охраняемыми природными территориями, созданными для формирования специальных коллекций растений в целях IMG 2495оксохранения растительного мира и его разнообразия.

Все пришедшие на общественные слушания были единогласны – сад им. Травникова достоин нового более высокого статуса. В своих замечаниях к проекту жители писали: мы «за» подтверждение статуса ООПТ и присвоение категории – Ботанический сад. В качестве особого мнения многие добавляли, что саду необходима охранная зона, а,IMG 2503ок значит,  строительства на соседних участках быть не должно. Но это уже  не входило в компетенцию общественных слушаний. 

Стоит отметить, что процедура общественных слушаний в отличии от публичных четко не прописана. Поэтому организаторы взяли за основу уже существующий регламент. Так информационные материалы по теме были представлены на экспозиции по адресу: ул. Пречистенка, д 14, каб.7а. Экспозиция была  открыта с 13 по 20 мая.
В период проведения общественных слушаний участники имели право представить свои предложения и замечания по обсуждаемому проекту и во время экспозиции и на собрании участников общественных слушаний – письменно и устно, а также после общественных слушаний, причем срок подачи замечаний строго не оговорен.
 С учетом общественных слушаний будет проведена  экологическая экспертиза материалов НИИ Генплана и затем принято решение о статусе сада. 
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Сад носит имя Павла Ивановича Травникова. Этот человек, основавший сад во дворе своего дома, родился 17 марта 1908 года. Окончил Высшую партийную школу, кадровым военным служил на русско-польской границе до 1938 года, в котором его перевели в Москву. 10 лет работал в КГБ. Учился на юридическом факультете. В 1947 году, в командировке пострадал в автокатастрофе, повредился позвоночник. Из-за не правильно поставленного диагноза и не правильного лечения раскрошились 6 позвонков. 2 года Павел Иванович пролежал в гипсовой кроватке. После, носил жесткий корсет. Вставать начал в 1954 году. Сад начал основывать в 1957-58 годах. Сильно увлекался своим занятием, сад был общеизвестен, П.И.Травников проводил в саду много времени – от рассвета до заката – всегда хотел стать агрономом. В саду собралась великолепная коллекция растений.
В 1980 году у него парализовало ноги – это был первый признак онкологического заболевания. В 1985 году П.И.Травников скончался.
 
 
Подробные материал пояснительной записки по теме: http://hamovniki.mos.ru/upload/medialibrary/8e3/sad-travnikova.pdf