Новости МО Хамовники

Поздравляем с Днем местного самоуправления

День местного самоуправления окЕжегодно 21 апреля, начиная с 2013 года, в России празднуется День местного самоуправления. Указ об учреждении этого нового праздника президент России Владимир Путин подписал 10 июня 2012 года. Как говорится в этом документе, новая дата вводится в календарь «в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества». 

 Сегодня муниципальный работник должен иметь не только высокую квалификацию, но и быть ответственным. Главная его задача – помогать людям в решении различных вопросов, муниципальный служащий должен быть отзывчивым, знать законы и строить свою работу на основе  новых технологий. Все это необходимо для более быстрого и эффективного принятия решений, получения обратной связи. Муниципальные сотрудники ближе всех к проблемам людей. Именно  они выполняют задачи, которые призваны улучшить жизнь всего населения. 
Роль и значение институтов местного самоуправления в Российском государстве растет. Ведь одна из самых важнейших систем в демократической организации и эффективной деятельности граждан – местное самоуправление. Вся работа местного самоуправления направлена на принятие самостоятельных решений населением, как в вопросах местного значения, так и в вопросах управления муниципальной собственности, которая ориентируется на интересы местных жителей.
 
 Немного истории
Было решено установить датой праздника день 21 апреля — день издания (по старому стилю) в 1785 году Жалованной грамоты городам, подписанной Екатериной II. «Грамота» положила начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении. Грамота на права и выгоды городам Российской Империи (так звучало полное название исторического документа) состояла из Манифеста, 16 разделов и 178 статей. При его подготовке были использованы материалы уложенной комиссии, Цеховой устав, Устав благочиния, Учреждение для управления губернией, а также образцы зарубежных документов — шведский Цеховой устав и прусский Ремесленный устав. Жалованная грамота закрепила за населением городов единый сословный статус вне зависимости от профессиональных занятий. Дальнейшее развитие местного самоуправления было связано с земской и городской реформами Александра II. Положение о земских учреждениях 1864 года ввело выборные губернские и уездные земские собрания, которые заведовали местными хозяйственными делами. Органами городского самоуправления с 1870 года стали городские думы и управы. Однако уже при Александре III органы местного самоуправления попали под контроль правительственных чиновников. После революции 1917 года идея самоуправления была забыта — вплоть до конца 1980-х годов, когда в стране началась реформа государственной власти. Конституция РФ, принятая в 1993 году, закрепила самостоятельность местного самоуправления. Его реформирование и развитие продолжается и по сей день. 

Пресс служба МО Хамовники