Эти фото сделаны нашим корреспондентом днем в понедельник 16 марта. На них хорошо видно как пострадала колокольня Новодевичьего монастыря от воскресного пожара. Он вспыхнул около 22.40. Огнем занялись строительные леса – колокольня с прошлого года находится на реконструкции. Пожарные расчеты приехали уже через четыре минуты. Колокольня издалека напоминала огромный факел, искры, летевшие от деревянных лесов, делали картину еще более страшной.
По данным МЧС, очаг возгорания располагался довольно высоко – на уровне 30-35 метров. Но подключать вертолеты МЧС было нельзя. Тонна воды, разом опрокинутая на колокольню, могла ее попросту разрушить. В итоге спасатели заливали колокольню с огромных подъемных кранов. Новодевичий монастырь – объект ЮНЕСКО, каждый шаг спасатели согласовывали со столичными властями. В 00.22 пожар был локализован, а в 01.23 – ликвидирован.
Фото и видео колокольни дают право сказать, что масштаб ущерба большой, но не критический. Перекрытия и стены старинной башни практически не пострадали – огонь бушевал в основном снаружи. К такому выводу пришли спасатели. Более всего пострадал купол колокольни, он просто накренился под действием высоких температур и весом строительных лесов.
– Реставраторы еще не поднимались на леса в силу аварийности и опасности, но по визуальному осмотру ущерб невелик и полной замены требует только купол, — заявил зам министра культуры

России Григорий Пирумов. Он приехал на место пожара утром в понедельник.
Кроме того, он не исключил, что заменить придется часть колоколов. И эта потеря может быть куда серьезнее: старейшему четырехтонному благовесту более 400 лет. Что с колоколами – пока сказать сложно, это оценят эксперты. Сама колокольня, увы на застрахована. «Русская православная церковь не страхует свои объекты», – заявил первый зампредседателя правления страховой компании СОГАЗ Галушин. Застрахованы только строительные и реставрационные работы.
– Какой ущерб понесет подрядчик и страховые компании, сейчас трудно оценить. Где-то дней десять займет восстановление лесов. Соответственно, после этого туда смогут попасть реставраторы и оценить, какие дополнительные работы нужно сделать, – пояснил Пирумов.
Сейчас в Новодевичьем работает комиссия, которая должна установить точную причину ЧП. Уголовного дела пока нет.
По одной из версий пожар возник в результате нарушений правил пожарной безопасности при проведении строительных работ.
Другая версия – за строительные леса мог зацепиться один из китайских фонариков, запущенных с Воробьевых гор.
Возможно виной всему непотушенная сигарета. Но в компании ООО «Стройкомплект», которая проводит реставрацию колокольни, эту версию отрицают, как и короткое замыкание от тепловых пушек. В день пожара у рабочих был выходной, и никого на территории не было.
– Работы не производились с 11.00 воскресенья и ранее велись без привлечения пожароопасных материалов. Рабочих на объекте не было. Тепловые пушки были выключены еще неделю назад, объект был обесточен, – говорится в сообщении на официальном сайте Министерства.
Новодевичий монастырь основан в 1524 году царем Василием III. Архитектурный ансамбль в его нынешнем виде сложился уже к концу XVII века. В Новодевичьем сидели в заточении царевна Софья, первая жена Петра I Евдокия Лопухина, а также дочери Ивана Грозного и Алексея Михайловича. В 1922 году на территории монастыря открыли музей, посвященный царевне Софье. В годы Великой Отечественной войны духовенство вернулось в монастырь – здесь учредили Московские богословские курсы, вновь открылись Успенский и Преображенский храмы. В 1994 году возобновлена женская монашеская община.
Пресс центр МО Хамовники