Хамовнической межрайонной прокуратурой города Москвы по фактам многочисленных обращений работников о невыплате им заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск в 2015 году проведены проверки.
В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.
Согласно с ч. 6 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
В соответствии со ст. 841 Трудового кодекса РФ, в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 Трудового кодекса РФ.
Согласно ст. 140 Трудового кодекса РФ, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
Установлено, что факт невыплаты заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск подтвердился, в ООО «Финансовое Аудиторское агентство», ООО «ИнжМорПроект», ЗАО «АМБЕР ИНЖИНИРИНГ РУС», ООО «Транспроект», ООО «Точка Входа» и ООО «Росэнергострой».
Допущены нарушения ч. 6 ст. 136 (порядок, место и сроки выплаты заработной платы), ст. 841 (Общий порядок оформления прекращения трудового договора) и ст. 140 (Сроки расчета при увольнении) Трудового кодекса Российской Федерации, а именно при прекращении трудового договора с уволенными работниками не произведен окончательный расчет и не выплачены все причитающиеся суммы.
По результатам проверок в 2015 году Хамовническим межрайонным прокурором в мировые судебные участки направлено 37 заявлений о выдаче судебных приказов и в районные суды 8 исковых заявлений на общую сумму 8 559 093,58 руб. Все удовлетворены в полном объеме, задолженность перед работниками погашена в полном объеме.
Старший помощник Хамовнического межрайонного прокурора г. Москвы
Е.Ю. Тихонова