Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах в интервью немецкой газете Welt поделился своими ожиданиями от Олимпиады в Сочи.
– Собираетесь ли вы одеваться в Сочи как президент МОК, господин Бах?
– Не понимаю вопроса.
– Ну, Госдепартамент США посоветовал американским спортсменам одеваться как можно незаметнее вне спортивных объектов и олимпийской деревни.
– Отвечаю вам. Да, я буду выглядеть, как полагается. Кстати, в США будет самая многочисленная команда, которая когда-либо участвовала в зимних Олимпийских играх.
– А что вы думаете о предупреждении американцев?
– Такие рекомендации существовали всегда. В этом нет ничего нового. Каждый национальный комитет самостоятельно решает, что делать. Но осмелюсь предположить, что мы увидим в Сочи много звезд.
– Сейчас ведутся дискуссии, касающиеся «закона о запрете гей-пропаганды». Вы думаете, Игры в Сочи будут веселыми и беззаботными?
– Есть все предпосылки для того, чтобы в Сочи прошли выдающиеся игры. Для спортсменов созданы все условия. Построены спортивные сооружения, проведены тестовые соревнования, по итогам которых объекты были улучшены. Около 80 процентов спортсменов смогут добраться из своего номера на спортивный объект пешком. С тех пор, как произошли трагические события в Мюнхене в 1972 году, принимаются все меры предосторожности. А Олимпийские игры-2002 в Солт-Лейк-Сити прошли всего несколько месяцев после терактов, произошедших 11 сентября!
– Президент Германии Йоахим Гаук в приватном разговоре уже объяснил вам, почему он не поедет в Сочи?
– Нет. Он и не должен был.
– А вы хотите знать?
– Это не тот вопрос, который надо обязательно обсуждать в частной беседе. Было официальное заявление президента. Это решение господина Гаука. Я никому не должен давать никаких рекомендаций. Только правительства решают, какие политики будут поддерживать своих спортсменов. Я вообще не помню, чтобы немецкий президент когда-либо посещал зимние Олимпийские игры.
– Будь голосование сегодня, вы бы снова отдали Олимпиаду-2014 городу Сочи?
– Я такие вопросы не решаю. Решение было принято по итогам голосования всех членов МОК. На сессии организации в 2007 году мы увидели утвержденный проект. Для спортсменов были предложены отличные условия, было обещано появление в России нового центра для зимних видов спорта. Это стало катализатором для региона, его как бы разбудили. Теперь там можно круглогодично заниматься спортом, там есть туристическая зона.
– Может ли Олимпиада помочь чем-то России, спровоцировать положительные изменения в стране?
– Мы в нашей дискуссии уже коснулись этой темы. Мы говорим об экологических проблемах Сочи, о соблюдении прав геев, о социальных условиях. Все видят, что хозяева Олимпиады оказались в центре мирового внимания.
Мы приветствуем это, поскольку тем самым демонстрируется актуальность Олимпийских игр. В последнее время в России проводились чемпионаты мира, международные саммиты, но, правда, не шла дискуссия. Однако на Играх будут проиллюстрированы ценности, к которым мы взываем.
Наша задача заключается в том, чтобы для участников Олимпийских игр обеспечивалось выполнение олимпийской хартии. В месте проведения соревнований не следует делать политические заявления. Это не цель Игр.
Есть сотни важнейших вопросов, политических вопросов, но они всегда носят противоречивый характер. Одни выступают за соблюдение прав гомосексуалистов, другие – против смертной казни, третьи обсуждают проблемы Палестины. Но обычно политическая демонстрация провоцирует появление контрдемонстрации. В таком случае на Играх будет уже не спорт, а политические дебаты.
– Что произойдет, если спортсмен покрасит ногти в цвета радуги? На чемпионате мира по легкой атлетике в Москве шведская прыгунья в высоту Эмма Грин так поступила.
– Чемпионат мира по легкой атлетике – это не Олимпиада. Как бывший спортсмен я вам так скажу: мы должны беречь спортсменов, не надо втягивать их в политические споры. Мы должны дать им возможность сосредоточиться на соревнованиях. Это также заложено в олимпийскую хартию.
Источник: sport.rbc.ru