В зале заседаний управы района Хамовники 26 марта прошло расширенное совещание, посвященное вопросам организации весеннего призыва в трех районах Центрального округа – Хамовники, Замоскворечье и Якиманка. Совещание провел начальник отдела военного комиссариата г. Москвы по Замоскворецкому району Олег Павлов. Для обсуждения организации призывной кампании были приглашены ответственные за призыв – главы трех муниципальных округов. Район Хамовники представлял Дмитрий Башаров.
Также в совещании приняли участие представители управляющих компаний, образовательных учреждений. Участники обсудили особенности весеннего призыва, стратегию и тактику работы с призывниками.
Главное сейчас – оповещение. Чтобы выполнить план весеннего призыва – в Хамовниках это 43 человека, необходимо вручить повестки как можно большему числу юношей, по возрасту обязанных служить в армии. Чем больше призывников придет на комиссию в военкомат, тем легче будет отобрать из них новобранцев 2015 года.
Особое внимание розыску «уклонистов». К этой работе привлекаются управляющие компании, сотрудники ОПОПов и полиции. Как подчеркнул начальник отдела военного комиссариата, от организаторов призыва требуется настойчивость и инициатива. Если дверь квартиры никто не открывает, поинтересоваться у соседей, живет ли здесь призывник, часто ли бывает дома, возможно где –то работает и т.п.
Олег Павлов отметил, что для нынешних призывников в армии созданы все условия для «комфортной» службы. Срок службы – всего год, никакого дежурства по столовой или территории (этим теперь занимаются специально отобранные компании), послеобеденный сон, возможность служить вместе с друзьями и однокурсниками. Поэтому быть «уклонистом» в таких почти санаторных условиях – себе дороже.
С 2014 года тех, кто без уважительной причины не служил в армии, не возьмут на государственную службу и в органы правопорядка – вместо военного билета «уклонисты» в 27 лет получат лишь справку. Да и наказания за уклонения от службы в армии никто не отменял (Ст. 328 УК РФ)
Призыв – это комплекс мероприятий, проводимых военными комиссариатами субъектов РФ и имеющих своей целью направление граждан призывного возраста для прохождения ими военной службы согласно закону «О воинской обязанности и военной службе».
ВИДЫ ПРИЗЫВА: ВЕСЕННИЙ И ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ
В Российской Федерации призыв на военную службу производится после подписания соответствующего Указа президента РФ дважды в течение года. Весенний призыв осуществляется с 1 апреля по 15 июля, осенний – с 1 октября по 31 декабря. Призыву подлежат граждане от 18 до 27 лет, не прибывающие в запасе и состоящие (либо обязанные состоять) на учете в военкомате. Призыв граждан может осуществляться только после того, как они достигнут 18 лет.
ЧТО ВОЕНКОМАТ ВПРАВЕ ДЕЛАТЬ ВНЕ СРОКОВ ВЕСЕННЕГО ПРИЗЫВА?
Есть четко определенный регламент призывных мероприятий, которые проводятся военными комиссариатами в сроки весеннего и осеннего призыва. В остальное время все проводимые ими мероприятия должны быть в рамках получения информации и оформления документации по воинскому учету. Вне сроков призывов военкоматы имеют право:
•вызывать призывника повесткой для получения анкетных данных;
•осуществлять вручение призывнику повестки, предписывающей прохождение медицинского освидетельствования;
•производить постановку на учет и снятие с воинского учета.
ПРАВИЛА ПРИЗЫВА: КТО ОСВОБОЖДАЕТСЯ ОТ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ?
От призыва для прохождения военной службы освобождаются следующие граждане:
•те, кто прошел военную службу в РФ, либо гражданскую альтернативную службу;
•те, кто проходил военную службу в армии другого государства;
•те, кто по состоянию здоровья был признан негодным, либо ограниченно годным для прохождения военной службы;
•те, кто является сыновьями либо родными братьями военнослужащих, которые умерли (погибли) во время прохождения ими военной службы по призыву, либо в тот период, когда они были призваны на военные сборы;
•те, кто является сыновьями либо родными братьями военнослужащих, которые умерли вследствие заболевания, ранения, контузии или травмы, полученных ими при прохождении военной службы по призыву, либо при похождении военных сборов;
•те, кто имеет ученую степень, которая предусмотрена системой аттестации;
•те, кто отбывает наказание, имеет непогашенную судимость, а также те, в отношении кого ведется следствие либо дознание.
Согласно законодательству РФ, призывники имеют право:
1.Обжаловать решение, вынесенное призывной комиссией.
Для этого в установленные Законом о воинской обязанности сроки необходимо подать письменную жалобу в призывную комиссию. Жалоба должна быть рассмотрена в 5-дневный срок с момента ее поступления. Также призывник имеет право на обжалование решения военкомата в судебном порядке. До вынесения решения призывнику будет предоставлена отсрочка от армейской службы.
2.Получить копию решения призывной комиссии.
Председатель призывной комиссии обязан выдать призывнику копию решения при наличии соответствующего требования.
3.Проходить обследование в любом лицензированном лечебном учреждении.
Согласно законодательству РФ, призывник имеет право выбрать врача и медицинское учреждение для прохождения медицинской экспертизы, в том числе по договору ДМС.
4.Отказаться от медицинского обследования.
Для реализации этого права призывнику необходимо написать письменное заявление, чтобы его действия не были квалифицированы, как попытка уклонения от военной службы.
5.Ознакомиться со своим личным делом.
Военкомат обязан предоставить призывнику возможность ознакомиться с личным делом, так как оно относится к материалам, затрагивающим права и свободы гражданина.
6.Получить копию медицинской карты.
Для реализации этого права написать заявление на имя главврача о выдаче требуемых документов.
Пресс служба МО Хамовники