Прокуратура информирует

О проверке стоматологической клиники

Хамовнической межрайонной прокуратурой города Москвы в мае 2015 года совместно со специалистами Департамента здравоохранения г. Москвы проведена проверка исполнения федерального законодательства в стоматологической клинике ООО «Ортодонт-Элит».
В ходе проверки установлено, что медицинская деятельность в стоматологической клинике ООО «Ортодонт-Элит», осуществляется в соответствии с лицензией № ЛО-77-01-006310, выданной 11.07.2013, согласно которой в стоматологической клинике осуществляется медицинская деятельность при оказании первичной, в том числе доврачебной, врачебной и специализированной, медико-санитарной помощи организуются и выполняются следующие работы (услуги): при оказании первичной доврачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по: рентгенологии, сестринскому делу, стоматологии; при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи а амбулаторных условиях по: ортодонтии, стоматологии детской, стоматологии общей практики, стоматологии ортопедической, стоматологии терапевтической, стоматологии хирургической.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” (далее закон № 323-ФЗ) медицинская помощь – комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг; медицинская услуга – медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение; медицинское вмешательство – выполняемые медицинским работником по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций, а также искусственное прерывание беременности.
В соответствии с п. 1, 3 ст. 69 закона № 323-ФЗ право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское или иное образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста. Аккредитация специалиста – процедура определения соответствия готовности лица, получившего высшее или среднее медицинское или фармацевтическое образование, к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности либо фармацевтической деятельности. Аккредитация специалиста осуществляется по окончании им освоения профессиональных образовательных программ медицинского образования и фармацевтического образования не реже одного раза в пять лет в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Согласно с. п. 1 ст. 73 закона № 323-ФЗ Медицинские работники обязаны оказывать медицинскую помощь в соответствии со своей квалификацией, должностными инструкциями, служебными и должностными обязанностями.
В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» лицензирование производства лекарственных средств и фармацевтической деятельности осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно пп. «д, е» п. 4 Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 “О лицензировании медицинской деятельности» (далее ПП № 291) Лицензионными требованиями, предъявляемыми к соискателю лицензии на осуществление медицинской деятельности (далее – лицензия), являются наличие заключивших с соискателем лицензии трудовые договоры работников, имеющих среднее, высшее, послевузовское и (или) дополнительное медицинское или иное необходимое для выполнения заявленных работ (услуг) профессиональное образование и сертификат специалиста (для специалистов с медицинским образованием) и наличие заключивших с соискателем лицензии трудовые договоры работников, осуществляющих техническое обслуживание медицинских изделий (оборудования, аппаратов, приборов, инструментов) и имеющих необходимое профессиональное образование и (или) квалификацию, либо наличие договора с организацией, имеющей лицензию на осуществление соответствующей деятельности.
Согласно пп. «г» п. 5 ПП № 291 Лицензионными требованиями, предъявляемыми к лицензиату при осуществлении им медицинской деятельности, являются требования, предъявляемые к соискателю лицензии, а также повышение квалификации специалистов, выполняющих заявленные работы (услуги), не реже 1 раза в 5 лет.
Проведенной проверкой выявлены следующие нарушения законодательства.
1. В нарушение Приказа Минздравсоцразвития России от 07.07.2009 N 415н “Об утверждении Квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения” (далее приказ № 415н) у врача стоматолога – терапевта Катковой М.И. (трудовой договор № 02/09-13 от 01.09.2013 г.) отсутствуют диплом о профессиональной переподготовке по специальности стоматология терапевтическая. Согласно требованиям приказа № 415н врач со специальностью “Стоматология общей практики” может занимать должности Врача-стоматолога или руководителя структурного подразделения – врача-стоматолога, а не врача стоматолога-терапевта.
2. В нарушение п.п. «д» п. 4 и п.п. «г» п. 5 ПП № 291 у врача стоматолога-ортопеда Кадушкина Р.В. (трудовой договор № 2/2015 от 05.05.2015 г.) отсутствует послевузовское и дополнительное медицинское образование по специальности стоматология ортопедическая, а также отсутствует свидетельство о повышении квалификации за последние 5 лет по специальности стоматология ортопедическая.
3. В нарушение п.п. «г» п. 5 ПП № 291 у врача ортодонта Поповой Н.В. (трудовой договор № 01/10-08 от 01.10.2008 г.) и старшей медицинской сестры Коротковой Н.А. (трудовой договор № 1/2015 от 12.01.2015 г.) отсутствуют свидетельства о повышении квалификации за последние 5 лет.
4. В нарушение п.п. «д» п. 4 и п.п. «г» п. 5 ПП № 291 у врача –ортодонта Арсениной О.И. (трудовой договор № 01/03-10 от 01.03.2010 г.) отсутствует свидетельство о повышении квалификации и сертификат специалиста по специальности ортодонтия за последние 5 лет.
5. В нарушение приказа № 414н у врачей стоматологов по специальности общая врачебная практика Контаровской А.А. (приказ о переводе на должность № 4 от 30.01.2014 г.), Петросяна С.В. (приказ о приеме на работу № 8 от 01.11.2013 г.) и Блиадзе Г.Ю. (приказ о приеме на работу от 06.10.2012 г.) должности на которые приняты работники не соответствуют полученному образованию.
6. В нарушение п.п. «е» п. 4 ПП № 291 у ООО «Ортодонт-Элит» отсутствуют договора на техническое обслуживание медицинских изделий по состоянию на 21. 05.2015 г.
В соответствии с пп. «г, д, е» п. 5 ПП № 291 Лицензионными требованиями, предъявляемыми к лицензиату при осуществлении им медицинской деятельности, являются требования, предъявляемые к соискателю лицензии, а также
Согласно п. 6 ПП № 291 осуществление медицинской деятельности с грубым нарушением лицензионных требований влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. При этом под грубым нарушением понимается невыполнение лицензиатом требований, предусмотренных подпунктами “г, д, е” пункта 5 ПП № 291.
В связи с выявленными нарушениями в адрес генерального директора ООО «Ортодонт-Элит» 29.05.2015 внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Также 29.05.2015 в отношении должностного лица – генерального директора ООО «Ортодонт-Элит» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 14.1 КРФоАП и направлено в мировой судебный участок № 365 района Хамовники. По результатам рассмотрения мировым судьей судебного участка № 365 района Хамовники генеральный директор привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КРФоАП в виде штрафа на сумму 4 000 руб. Штраф оплачен.

Старший помощник прокурора Е.Ю.Тихонова