Прокуратура информирует

Кража денежных средств у пенсионерки

Хамовническим районным судом г.Москвы 26.02.2015 рассмотрено уголовное дело в отношении Галины К., 36 лет, уроженки Владимирской области, и Оксаны В., 42 лет, уроженки Мордовской АССР, гражданок Российской Федерации.
Осужденные признаны виновными по ч.3 ст.159 УК РФ в совершении мошенничества группой лиц по предварительному сговору в крупном размере.
Судом установлено, что Г.Н., О.П. и неустановленные следствием лица вступили в преступный сговор, направленный на хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием.

Во исполнение преступного плана 27.08.2014 неустановленный соучастник позвонила потерпевшей Алтуховой Е.В. и, представившись сотрудником Пенсионного фонда РФ, сообщила ей недостоверные сведения о предстоящем обмене денежных средств с возможной потерей 25% от имеющейся в наличии суммы и оказании в связи с этим Пенсионным фондом РФ услуги для пенсионеров по обмену денежных средств на привилегированных условиях, а также о необходимости замены пенсионного удостоверения. После этого потерпевшая проследовала в ОСБ 7970/0757 Сбербанка России, где сняла со своих счетов и вкладов денежные средства на сумму 911 500 рублей и вернулась в свою квартиру по адресу: г.Москва, Фрунзенская наб., д.34, кв.12. Там Алтухова Е.В. объединила снятые денежные средства с находящимися дома денежными средствами в сумме 88 000 руб., и получившуюся сумму в размере 999 500 руб. оставила на кухонном столе. В тот же день неустановленный следствием соучастник вновь позвонила Алтуховой Е.В. и сообщила, что к последней придут два сотрудника Пенсионного фонда РФ, после чего в дверь квартиры Алтуховой Е.В. позвонили Г.Н. и О.П. Представившись сотрудниками Пенсионного фонда РФ, они с согласия потерпевшей вошли в ее квартиру. Находясь на кухне, беседуя с Алтуховой Е.В. и отвлекая ее внимание, Г.Н. и О.П. похитили со стола денежные средства в сумме 999 500 рублей, подменив указанную сумму на муляж денежных средств. Завладев похищенным, осужденные с места преступления скрылись.
Виновным назначено наказание в виде реального лишения свободы с учетом данных о личности, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, преступной роли каждой.
Суд определил Г.Н. наказание в виде 2 лет лишения свободы без штрафа и ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
О.П., с учетом наличия в ее действиях опасного рецидива преступлений, а также предоставленной ранее отсрочки отбывания наказания по предыдущему приговору суда до достижения ребенком 14-летнего возраста, суд по совокупности преступлений назначил наказание в виде 6 лет 1 месяца лишения свободы без штрафа и ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима
Уголовное дело расследовано СО ОМВД России по району Хамовники г.Москвы, обвинительное заключение утверждено заместителем Хамовнического межрайонного прокурора г.Москвы Горбачевой Ю.Н., приговор постановлен с участием государственного обвинителя – помощника Хамовнического межрайонного прокурора г.Москвы.

Помощник прокурора Д.Д. Галиуллина