Прокуратура информирует

О попытках хищения автотранспорта

Хамовническим районным судом г.Москвы 10.03.2015 рассмотрено уголовное дело в отношении  Гизо Ш., 35 лет, уроженца Абхазии, гражданина Российской Федерации.
Осужденный признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, п. «б» ч.4 ст.158 УК РФ, а именно, покушения на кражу в особо крупном размере.

Судом установлено, что 03.10.2014 Г.З. подошел к припаркованному на проезжей части по адресу: г.Москва, Комсомольский проспект, д.43 автомобилю марки «Land Rover Range Rover» г.р.з. Х773ЕМ777, разбил левое заднее боковое стекло автомобиля и проник в салон, где, используя устройство, предназначенное для несанкционированного запуска двигателей автомобилей, попытался запустить двигатель и похитить вышеуказанный автомобиль стоимостью 5 500 000 руб., однако довести свой преступный умысел до конца не сумел, поскольку автомобиль был оборудован противоугонной системой, обслуживаемой ООО «Цезарь Сателлит», и предпринятые Г.З. попытки запуска двигателя были пресечены сотрудниками ООО «Цезарь Сателлит», получившими соответствующий сигнал о попытке несанкционированного запуска двигателя автомобиля и заблокировавшими его, в связи с чем Г.З. не удалось привести автомобиль в движение и похитить его. После неудачной попытки хищения автомобиля осужденный с места преступления скрылся.
Спустя несколько минут, Г.З. подошел к припаркованному на стоянке по адресу: г.Москва, Комсомольский проспект, д.35 автомобилю марки «Land Rover Range Rover» г.р.з. О040УР199, разбил правое заднее боковое стекло автомобиля и проник в салон, где, используя то же самое устройство, предназначенное для несанкционированного запуска двигателей автомобилей, пытался запустить двигатель и похитить вышеуказанный автомобиль стоимостью 3 900 000 руб., однако довести свой преступный умысел до конца не сумел, так как автомобиль был оборудован системой охранной спутниковой сигнализации «3C-Telematica» и предпринятые Г.З. попытки запуска двигателя привели к его блокировке, в связи с чем ему не удалось привести автомобиль в движение и похитить его. При попытке скрыться с места преступления Г.З. был задержан сотрудниками полиции.
Суд определил наказание Г.З. с учетом данных о личности, характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, за совершение первого преступления – в виде 4 лет лишения свободы, за совершение второго – в виде 3 лет лишения свободы; окончательно к отбытию по совокупности преступлений назначено 6 лет лишения свободы без штрафа и ограничения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Уголовное дело расследовано СО ОМВД России по району Хамовники г.Москвы, обвинительное заключение утверждено заместителем Хамовнического межрайонного прокурора г.Москвы Горбачевой Ю.Н., приговор постановлен с участием государственного обвинителя – помощника Хамовнического межрайонного прокурора г.Москвы.

Помощник прокурора Д.Д. Галиуллина