Прокуратура информирует

Прокурор разъясняет: досудебное соглашение о сотрудничестве, основания заключения, правовые гарантии обвиняемых с которыми оно заключено

Федеральным законом РФ от 29.06.2009 № 143-ФЗ в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ внесены изменения, определившие создание нового для российского права института «досудебного соглашения о сотрудничестве», призванного оказать содействие органам предварительного следствия в изобличении лиц, совершивших преступление, в обмен на смягчение ответственности подозреваемого (обвиняемого) за сотрудничество. Досудебное соглашение о сотрудничестве — соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором согласовываются условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения. Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве может быть заявлено подозреваемым или обвиняемым с момента начала уголовного преследования и до объявления об окончании предварительного следствия. Подается оно в письменном виде на имя прокурора через следователя и должно содержать сведения о действиях, которые обязуется совершить подозреваемый (обвиняемый) в целях содействия в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого преступным путем. Указанное ходатайство обязательно должно быть подписано защитником.
Получив указанное ходатайство, следователь в течение 3 суток либо направляет его прокурору вместе с согласованным с руководителем следственного органа мотивированным постановлением о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве, либо выносит постановление об отказе в удовлетворении ходатайства. 
Прокурор, получив указанные документы, также в течение трех суток принимает решение об удовлетворении либо об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.
В случае удовлетворения ходатайства прокурор приглашает следователя, подозреваемого (обвиняемого) и его защитника и составляет досудебное соглашение о сотрудничестве, которое после подписания наряду с иными процессуальными документами, связанными с его заключением, приобщается к уголовному делу.
При необходимости обеспечить безопасность подозреваемого (обвиняемого), с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, его близких родственников, родственников и близких лиц применяются меры безопасности, предусмотренные уголовно-процессуальным законом. На подозреваемого (обвиняемого), с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, распространяются все меры государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, предусмотренные федеральным законом Необходимо особо отметить, что добровольное соглашение о сотрудничестве не заключается, если содействие подозреваемого (обвиняемого) следствию заключается в сообщении сведений о собственном участии в преступной деятельности.
По окончании предварительного следствия при наличии оснований для утверждения обвинительного заключения и отсутствии данных о нарушении обвиняемым соглашения прокурор выносит представление об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения и направляет уголовное дело в суд.
Выполнение подозреваемым (обвиняемым) условий соглашения влечет значительное смягчение ответственности за совершенное преступление. При наличии смягчающих обстоятельств, к которым отнесены явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части уголовного кодекса. Например, за совершение мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) максимальный срок наказания предусмотрен 10 лет лишения свободы. В случае заключения подозреваемым (обвиняемым) досудебного соглашения о сотрудничестве и выполнения его условий срок наказания не может превышать 5 лет.
При установлении факта предоставления лицом, заключившим досудебное соглашение о сотрудничестве, ложных сведений или сокрытия от следователя либо прокурора каких-либо иных существенных обстоятельств совершения преступления, наказание назначается в общем порядке. 
Если после назначения подсудимому наказания будет обнаружено, что он умышленно сообщил ложные сведения или умышленно скрыл от следствия какие-либо существенные сведения, то приговор подлежит пересмотру в порядке надзора. 
 
 
Управление по надзору за процессуальной деятельностью органов Следственного комитета Российской Федерации прокуратуры города Москвы