Конституцией Российской Федерации гарантируется право каждого на охрану здоровья. В этой связи учебная литература и школьные портфели должны отвечать не только возложенным на них задачам, но и обеспечивать сохранение здоровья подрастающего поколения.Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», санитарными правилами СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» установлены требования, предъявляемые к учебным изданиям, ученическим портфелям и ранцам для детей и подростков.
Так, вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать: для учащихся 1 – 2-х классов – не более 1,5 кг; 3 – 4-х классов – не более 2 кг; 5 – 6-х классов – не более 2,5 кг; 7 – 8-х классов – не более 3,5 кг; 9 – 11-х классов – не более 4,0 кг. Вес портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий без учебников должен быть для обучающихся начальных классов не более 700 грамм, для обучающихся средних и старших классов – не более 1000 грамм.
Ученические ранцы для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, обеспечивающей его полное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса. При использовании ранца необходимо правильно отрегулировать и контролировать длину лямок так, чтобы ранец располагался на спине, а не на уровне поясницы, носить ранец на двух лямках, а не на одной, так как нагрузка на одно плечо вызывает нарушение осанки. Соблюдение данных требований позволит правильно распределить нагрузку по спине ребенка.
Кроме того, портфели, школьные ранцы и аналогичные изделия для детей должны быть безопасны для здоровья детей и отвечать установленным требованиям по органолептическим, санитарно-химическим, физико-гигиеническим и токсиколого-гигиеническим показателям.
Помощник межрайонного прокурора И.Е. Шеляховская