Понятие самоуправства дается в ст. 19.1 КоАП РФ, которая указывает, что это самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам.
За осуществление самоуправства данной же статьей предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц – от трехсот до пятисот рублей.
Примером самоуправства с точки зрения административного законодательства могут послужить действия гражданина по препятствованию проезда, перекрытию движения для автомобилей на дороге общего пользования.
Кроме того, ч. 1 ст. 330 УК РФ, указывает, что самоуправство есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред.
За данные действия возможно привлечение к уголовной ответственности по вышеуказанной статье с назначением штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев.
В ч. 2 ст. 330 УК РФ закреплено, что самоуправство, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения наказывается принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Примерами самоуправства с точки зрения уголовного законодательства может служить представление бухгалтером предприятия себе денежной премии, в нарушение установленного порядка ее предоставления. В результате указанных действий бухгалтера, организации причиняется ущерб в размере незаконно выплаченной суммы премий.
Помощник Хамовнического
межрайонного прокурора г. Москвы А.Н. Харчина