Новости

Депутаты разбирались с тонкостями вывоза мусора

 

IMG 0506 ОККакие только вопросы не приходится рассматривать депутатом. На своем очередном заседании 19 февраля Совет депутатов пытался разобраться с тонкостями вывоза мусора с территории муниципального округа Хамовники. Вопрос этот оказался очень болезненным для жителей, так как с 1 января 2015 года несколько подрядных организаций, которые ранее работали в районе сменила одна – ООО «Эколайн».

Именно эта организация в качестве эксперимента выиграла конкурс на вывоз мусора со всей территории ЦАО. Эксперимент обернулся мусорным коллапсом, особенно остро его ощутили жители в ходе Новогодних праздников, когда Хамовники буквально утопали в мусоре. Возмущенные жители писали в управу, на портал Наш город, депутатам. Просьба была одна – разобраться с ситуацией и как можно быстрее наладить вывоз мусора. К сожалению, районные организации кардинально повлиять на «Эколайн» не могли – заказчиком работ по вывозу мусора выступают городские службы, а именно Департамент ЖКХ и Б. Тогда депутаты решили пригласить руководство компании на свое заседание и узнать – в чем проблема.

Рассказать о работе «Эколайна»  прибыл Иван Быков –  представитель отдела по работе с заказчиком. По его информации новая подрядная организация в первые дни нового года действительно столкнулась с рядом  серьезных проблем. IMG 0519ОКПервая из которых – число контейнеров, которое значительно превышало расчетные показатели. Иными словами, «Эколайн» брался за работу исходя из одних нормативов, а по факту получил их превышение в несколько раз. Как оказалось, виной тому коммерческие  предприятия – офисы, магазины, фирмы. С нового года они не заключили договора с «Эколайном», а прежние подрядчики более не обслуживали район. Так коммерческие предприятия  стали вносить значимую лепту в пополнение мусорных контейнеров района, при этом не платя за это ни копейки. Как показал недавних рейд  – до 25-30% в придомовых баках,  это мусор, не имеющий к жителям никакого отношения. Изучив ситуацию «Эколайн» совместно с ГБУ «Жилищник» провели работу с коммерческими фирмами. Уже заключено порядка 200 договоров о вывозе мусора.

Еще одна причина  возникновения мусорного коллапса  – старые контейнеры, которые проваливались в мусорные машины «Эколайна», водителям приходилось их извлекать оттуда, а затем лопатами собирать рассыпанный мусор. В течение января – февраля «Эколайн» заменил практически все контейнеры  в районе на новые. На контейнерах указан телефон горячей линии, куда жители могут позвонить, если их контейнер переполнен.  Как сообщил Иван Быков, в последнее время звонков из Хамовников не поступало.
Третья проблема – платные парковки. Расширение зоны платного паркования привело к тому, что дворы района стали переполнены личным транспортом и зачастую к мусорным контейнерам стало сложно, а порой и невозможно проехать. И на эту проблему «Эколайн» никак повлиять не может.
Кстати, за соблюдением графика вывоза мусора и чистотой контейнерных площадок с начала года следила ОАТИ. Как рассказали представители инспекции, «Эколайн» за невыполнение своих функций подрядчика был дважды наказан (штраф – 50 тыс. руб.).
Для справки: эксперимент, который провел департамент ЖКХ и Б по вывозу мусора ООО «Эколайн» рассчитан на 15 лет! Он предполагает не только вывоз мусора, но и дальнейшую работу с отходами, построение мусороперерабатывающего завода, раздельный сбор мусора и т.п. Представители компании пообещали передать депутатам подробный план своих действий на 15 лет.