На своем очередном заседании 19 февраля депутаты муниципального округа Хамовники одобрили предложение Комиссии по монументальному искусству Московской городской Думы о возведении скульптурной композиции «Святые благоверные Петр и Февронья Муромские».
Место, где будет поставлен памятник решили выбрать в сквере у Новодевичьего монастыря, ближе к Новодевичьей набережной. Место выбрано не случайно. Петр и Февронья – покровители семьи, а Новодевичьи пруды – излюбленное место для молодоженов, да и место это святой, как и сами Муромские князья.
О времени возникновения «Повести о Петре и Февронии Муромских» идут споры. Одни исследователи относят ее к XV в., другие — к началу XVI-го. Судя по тому, что церковный культ Петра и Февронии в Муроме сложился уже во второй половине XV в., вероятнее, что «Повесть» в каком-то неизвестном нам первоначальном виде была составлена уже в это время. Однако свой окончательный вид «Повесть» приобрела под пером Ермолая Еразма — писателя, работавшего в середине XVI в.
Муромские чудотворцы Петр и Феврония, память которых чтят 8 июля( День семьи, любви и верности), издавна считаются покровителями семейного благополучия.
Унаследовав княжение, Петр вынужден был отказаться от власти, когда узнал, что бояре хотят разлучить его с любимой женой. Петр и Феврония удалились вместе в изгнание. Но вскоре в Муроме началась смута, и бояре, опомнившись, решили звать князя Петра обратно.
После возвращения князь и княгиня правили долго и счастливо, а в преклонных летах приняли постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния. Они завещали похоронить себя вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине.
Скончались Петр и Феврония каждый в своей келье в один день и час – 8 июля (по старому стилю – 25 июня) 1228 года. Вопреки воле усопших, их тела были положены в разных обителях, но произошло чудо: уже на следующий день они оказались вместе. Через три века Петр и Феврония были причислены Русской православной церковью к лику святых. Мощи Петра и Февронии Муромских сейчас находятся в Свято-Троицком женском монастыре города Мурома Владимирской области. Многие люди, и уже живущие семейной жизнью, и только стремящиеся к ней, стараются побывать в этом древнем городе, чтобы помолиться у святых мощей. Если же у человека, ищущего семейной жизни, нет возможности поехать в Муром, он может в день их памяти прийти в православный храм на богослужение, чтобы попросить поддержки пред Господом у тех, кто уже достиг счастливого супружества.
Кстати, памятники Петру и Февронье установлены не только в Муроме, но и во многих других городах России – Архангельске, Ульяновске, Сочи, Ярославле и т.д. А вот в Москве такого памятника не было. Теперь, в том числе благодаря депутатам нашего муниципального округа, такой памятник будет создан и установлен в столице.
Пресс- служба МО Хамовники