Для студентов упростят процедуру получения льготных проездных
Власти Москвы намерены упростить систему выдачи льготных проездных учащимся вузов, сообщил в пятницу Сергей Собянин.
“Льготы достаточно сложно получить, нужны справки. Мы говорили о том, чтобы унифицировать базы данных студентов вузов, чтобы в выдаваемом проездном билете автоматически учитывались студенческие льготы”, – сказал мэр Москвы на совещании по оперативным вопросам.
С предложением создать в 2014 году электронные базы данных студентов московских вузов Собянин обратился к своему заместителю по вопросам соцразвития Леониду Печатникову.
“Надо ускорить этот проект вместе с министерством образования РФ. Таким образом, с одной стороны, получение льготных проездных будет очень простым. С другой – уйдут всякого рода поддельные бумажки”, – отметил мэр Москвы.
Источник: m24.ru
20 терминалов с кнопками вызова такси установят в центре Москвы в мае
Столичные власти планируют в мае 2014 года запустить пилотный проект по оснащению улиц кнопками вызова такси. Первые 20 терминалов планируется поставить в центре города, однако конкретный район пока не определен.
Тестирование будет проходить совместно с одной из крупных компаний, она определится к маю. “Сейчас мы выбираем оператора для проекта”, – сообщил M24.ru источник в департаменте транспорта.
Согласно материалам (есть в распоряжении M24.ru) департамента транспорта, после того, как эксперимент будет проведен, власти разработают схему размещения терминалов по всему городу, а, предположительно, в августе 2014 года проведут аукцион среди желающих операторов. Напомним, в декабре 2013 года было принято постановление правительства Москвы, которое дает департаменту транспорта право заключать договоры на размещение терминалов, в том числе, на городских парковках.
Отметим, город планирует устанавливать кнопки вызова такси прямо на улице – в местах массового скопления людей. Между тем коммерческие структуры самостоятельно ставят такие терминалы в помещениях. Так, GetTaxi в течение трех месяцев тестировали собственные “кнопки” в крупнейших отелях и ресторанных сетях Англии и России, киоски были установлены в офисах Google и Facebook, пояснили M24.ru в пресс-службе компании. Теперь они начали появляться в кафе, ресторанах и хостелах столицы в массовом порядке. По словам представителя GetTaxi, в будущем в столице должны появиться сотни тысяч автоматов, в том числе и на улице. Стоимость терминалов в пресс-службе оперативно уточнить не смогли. “Что касается востребованности кнопок, то ее пока нельзя оценить, поскольку цифры после тестирования нерепрезентативны”, – отметил представитель компании.
Напомним, что “Яндекс”, в свою очередь, в декабре прошлого года договорился с сетью “Связной” о том, чтобы кнопка “Яндекс.Такси” появилась в терминалах, расположенных в торговых центрах и салонах “Связного”. “Сейчас таких кнопок около 350 в Москве, а вместе с терминалами в Подмосковье их количество достигает 700”, – рассказали M24.ru в пресс-службе “Яндекса”. Специалисты также отметили, что отдельной статистики по заказам из терминалов компания не ведет.
Председатель комитета Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) Богдан Коношенко отметил, что в пилоте московских властей должны участвовать, как минимум, две компании, одна из которых займется установкой системы, а другая возьмется исполнять заказы. “Думаю, найдется немало желающих протестировать систему в качестве исполнителей заказов”, – отметил Коношенко.
По его прогнозам, терминалы нужно устанавливать, в основном, перед кинотеатрами, торговыми центрами, парками и станциями метро – там, где есть большие потоки людей. При этом “кнопки” необходимы как в центре города, так и в спальных районах Москвы.
По словам зампреда межрегионального профсоюза “Таксист” Андрея Попкова, на участие в тестировании могут претендовать такие компании, как “Новое желтое такси”, “Солт”, “Мостакси”, “Такси-Ритм” и “Такси 956”. “Это самые крупные городские перевозчики, их могут привлечь к участию в пилоте”, – пояснил Попков. Он добавил, что индивидуальные предприниматели тоже должны получить доступ к системе. “Со временем это позволит отказаться от диспетчеров, и таксистам больше не придется платить им. Будет идеально, если к этим терминалам город начнет подключать таксистов бесплатно”, – отметил Попков.
Новые терминалы будут пользоваться спросом по всей столице, полагает Попков. “Главное, чтобы их грамотно установили, например, можно охватить еще остановки общественного транспорта, где большое количество людей ждет автобусы”,- отметил Попков.
В компании “Новое желтое такси” не смогли оперативно сообщить, намеревается ли перевозчик участвовать в проекте. А заместитель директора компании “Такси-Ритм” Руслан Садретдинов отметил, что перевозчик недавно узнал о проекте правительства Москвы. “Такси-Ритм” еще не успело принять решение по поводу участия в проекте.
Напомним, в прошлом году было выдано более 2,3 тысяч желтых номеров такси, 3 тысячи машин допущены к движению по выделенным полосам . Для перевозчиков было создано более 370 стоянок на 1390 машино-мест. Из них 63 стоянки расположены в зоне платной парковки. Еще 200 парковок для такси планируется создать в 2014 году.
Источник: m24.ru
Нумерация съездов на МКАД по километражу начинает действовать в Москве
МОСКВА, 10 фев – РИА Новости. Новая нумерация съездов на МКАД по километражу начинает действовать в Москве в понедельник.
Ранее на сайте департамента транспорта проводился опрос о системе нумерации съездов на МКАД. Респонденты выбирали из трех вариантов – аналогия с циферблатом, названием улицы и километражем. По данным департамента, за финальный вариант проголосовали 38% участников опроса, что составляет большинство из общего числа голосовавших.
“Все выходы, въезды на МКАД теперь пронумерованы, и с 10 февраля, в ночь с воскресенья на понедельник, мы снимем все указатели”, – сказал заммэра, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.
По его словам, для нумерации использованы числа от нуля (съезд на Шоссе Энтузиастов в центр) до 105 (съезд на Щелковское шоссе в область). Некоторые номера имеют буквенные приставки, а сама нумерация организована по часовой стрелке и соответствует нумерации километров на МКАД. По словам чиновника, четные номера съездов указывают на движение в центр города, нечетные – на движение в область.
“Сейчас делаем финальную ревизию всей нумерации. Международный опыт подсказывает, что это облегчает движение”, – отметил Ликсутов. По словам заммэра, карта с нумерацией съездов на МКАД уже доступна на сайте департамента транспорта Москвы, ее можно скачать и распечатать в форматах А3 или А4. “Плюс мы всем картографическим компаниям передадим электронную разметку каждого знака, чтобы они могли разместить их на своих картах”, – сказал Ликсутов, добавив, что карта будет доступна и в навигаторах.
Источник: inmsk.ru