Новости

Вера Шастина: поликлиники давно нуждались в модернизации

Два года назад столичные власти начали масштабную реформу системы здравоохранения, призванную добиться улучшения качества и доступности медицинской помощи. Для этого было необходимо решить несколько задач, среди которых улучшение материально-технической базы учреждений здравоохранения, кадровые проблемы, необходимость внедрения принципов информатизации. о реализации этой реформы нам рассказала главврач поликлиники №220, депутат муниципального округа арбат Вера Шастина.

– Почему возникла необходимость перемен? Для чего небольшие поликлиники объединили под началом крупных амбулаторных центров?

– Город очень нуждался в новом медицин-ском оборудовании, модернизации не было десятки лет. На тот момент в Москве дей-ствовало больше 800 поликлиник. Поставить оборудование в каждую было невозможно, так как для магнитно-резонансных и компьютерных томографов и другого крупногабаритного высокотехнологичного оборудования в некоторых поликлиниках просто не хватало достаточных площадей. Правительство Москвы, Департамент здравоохранения Москвы, окружные дирекции ДЗМ продумали систему создания крупных амбулаторных 

центров, объединивших территориальные поликлиники. Каждый такой центр оснастили всем необходимым оборудованием, и люди, прикрепленные к филиалам, получили возможность получать качественную лечебно-диагностическую помощь в амбулаторном центре. Это первый и второй уровни оказания медицинской помощи. При необходимости направляем пациентов в стационар, если в амбулаторных условиях лечение невозможно. Это третий уровень.

– Какие еще проблемы решила реформа?
– Можно поставить и десять компьютерных томографов, но если нет врачей, которые смогут на них работать, то какой в этом смысл?.. К сожалению, в последние годы в Москве наблюдалась нехватка кадров. Объединив штатное расписание, мы в каждом амбулаторном центре плюс к участковым терапевтам получили минимум пять-шесть неврологов, кардиологов, врачей других
специальностей. Соответственно, если один врач заболеет, пациент сможет попасть к другому врачу из амбулаторного центра. Записаться к врачам можно и по телефону, и через Интернет, и через инфоматы и путем личного обращения в регистратуру. Дежурные администраторы в поликлиниках помогают пациентам в решении любых возникающих вопросов.

– Если врач доступен для пациентов всех филиалов, нет ли огромных очередей?
– Со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы их не было. У нас разработана маршрутизация пациентов. Если, например, на первом уровне в поликлинике-филиале нельзя уточнить диагноз, мы переводим пациента на второй уровень – в амбулаторный центр. Все наши филиалы до 15 числа каждого месяца предоставляют списки тех пациентов, которым требуется помощь. Планово составляем график работы специалистов. Затем отправляем пациенту направление – время, кабинет, ФИО врача. Человек уже идет по конкретному адресу в конкретное время к конкретному врачу. Никогда не отказываем в экстренной помощи, если у пациента внезапно возникла проблема со здоровьем.
Но из-за чего обычно образуются очереди? Из-за того, что кто-то опоздал на прием или пришли сразу два человека, имеющие право на внеочередное обслуживание (льготные категории). В нашей поликлинике таких ува-жаемых пациентов много. Получается, график уже сдвинулся.

– Реформа решила названные вами проблемы, но многие москвичи жалуются, что медицинское обслуживание стало неудобным.
Например, раньше можно было лечь в больницу и там проходить все процедуры, а теперь в больницу не кладут…
– А зачем без серьезной необходимости ложиться в больницу? Один из важных моментов реформы – стационарзамещающие технологии. До реформы пациента могли
отправить в больницу на определенные процедуры, потому что не было ресурсов сделать это в поликлинике. Не было серьезного диагностического оборудования, обученных кадров. Для лечения развивается система дневного стационара. Человек приходит утром, принимает комплекс процедур и уходит домой. Надо понимать, что больница – не клуб по интересам. Здесь должны находиться люди, которым нужна более серьезная медицинская помощь, которую уже нельзя получить на уровне поликлиники. Как главврач и депутат я слышу и другие
нарекания. Например, многим непонятно обязательное правило, что сначала нужно прийти к терапевту на первый уровень в поликлинику-филиал, а затем получить направление к узкому специалисту. «Зачем идти к терапевту? У меня сердце болит, значит, к кардиологу надо», – рассуждают наши граждане. А между тем диагноз ставить может только врач. И, возможно, у пациента не сердце болит, а проблема с позвоночником. И идти надо к неврологу.

– Неужели нарекания горожан беспочвенные?
– Нет, конечно. Есть и объективные проблемы, которые предстоит решить. Например, в некоторых районах Центрального округа есть транспортная проблема. Если наша поликлиника и все ее филиалы расположены близко, то, например, в Хамовниках амбулаторный центр удален от филиалов. Поступили предложения пустить дополнительный транспорт, если не большие автобусы,
то хотя бы маршрутки. Я сама встречалась с жителями и депутатами этого района. Сейчас прорабатывается вопрос создания на базе 61 ГКБ клинико-диагностического центра и открытия 2 кабинетов терапевтического профиля для жителей в районе метро «Спортивная». Таким образом, отпадет необходимость дальних поездок в 68-ю поликлинику.
Ко всем нареканиям со стороны москвичей мы прислушиваемся. В нашей поликлинике, например, есть специальные ящички, куда пациент может опустить бланк со своим мнением об обслуживании. На нашем сайте есть раздел «Вопрос главному врачу». Мы работаем с каждым обращением. Если жители жалуются, значит, нужно принимать меры.

Источник: cao.mos.ru