Новости

«Ребенок должен раскрыться»

Рейтинг лучших школ Москвы существует уже 4 года, и все это время первое место занимает одна и та же школа – лицей №1535. Побеседовав с директором Татьяной Васильевной Воробьевой, мы выяснили, почему здесь учится так много способных детей.

Татьяна Васильевна, расскажите, пожалуйста, как Вы добиваетесь таких успехов?

– С нашей точки зрения, изначально, при создании лицея в 1991 году, были заложены правильные принципы и векторы развития. Когда он создавался, это был лицей при Институте стран Азии и Африки МГУ, открытый на базе интерната №14. Сначала он не имел профилей, только общегуманитарное направление, потом очень быстро выделились два профиля: гуманитарно-социологический и историко-филологический, – и они сохраняются до сих пор. С каждым годом мы обрастали всё новыми профилями. Постепенно появились экономико-математический профиль и наше сотрудничество с Высшей школой экономики, с экономическим факультетом МГУ; гуманитарно-социологический сотрудничает с юридическим факультетом МГУ. Когда в 2008 году присоединили 35-ую школу, которая известна своим сотрудничеством с МГМУ им. И.М. Сеченова, мы получили еще один профиль – медико-биологический, через год открыли еще и психологический, а потом, по запросам родителей, появился физико-математический профиль. Как вы понимаете, в параллели не обходятся тремя классами, как в обычных школах. У нас по 10 десятых и одиннадцатых классов, по 7 восьмых и девятых, и 4 класса в параллели у самых младших, семиклассников. Фактически, мы можем удовлетворить все запросы учащихся. Кроме того, у нас система открытых дверей – ученики могут перейти из одного профиля в другой по своему желанию. Правда, условия жесткие – нужно досдать разницу.

Ваш лицей большое внимание уделяет воспитанию личности. Какие мероприятия для этого проводятся?

– Поскольку лицей возник на базе школы-интерната, то образование для нас это и развитие, и воспитание. Лучшие традиции – это музейно-экскурсионная, туристско-краеведческая работа – сохранились и перешли в лицей. Когда в этом году появилась городская олимпиада «Музеи, парки, усадьбы», мы, естественно, очень обрадовались, приняли в ней участие и, конечно же, стали призерами. Мы твердо убеждены – чтобы стать патриотом своей страны, ты должен ее знать. Уже много лет мы занимаемся доброхотством. Прежде всего, всё началось с Михайловского музея-заповедника в Псковщине. Дети занимаются этим добровольно, в этом году приняло участие целых 40 человек. Они живут в заповеднике в палаточном лагере 15-20 дней, естественно, посещают все возможные экскурсии, а в первой половине дня они работают, помогая поддерживать парки в надлежащем состоянии. Кроме того, мы обязательно проводим усадебный праздник, где лицеисты готовят свою театральную постановку, которую могут посмотреть и посетители, и работники, и другие доброхотские отряды – это тоже традиция. В усадьбе, в парке это все воспринимается совсем по-другому. А всё началось очень просто – мы поехали туда на экскурсию. Мы были такими внимательными и заинтересованными слушателями, что нас пригласили подоброхотствовать. Заповедник проводил реконструкцию в конце 90-х годов, и мы очень помогали в этом. Это была реальная возможность поучаствовать, посадить свое дерево. Наши выпускники, даже будучи студентами, создают свои доброхотские отряды и приезжают туда самостоятельно. Кроме Михайловского, наши лицеисты помогают в Тарханах – музее-заповеднике Лермонтова и в Поленово на Оке. Мы даже награждены премией «Культурное наследие» за свою доброхотскую деятельность, до сих пор продолжаем этим заниматься, и уверены, что именно это и есть настоящее воспитание.
Получилось так, что на базе нашего доброхотства мы начали сотрудничать с фондом «Подари жизнь», который возглавляет Чулпан Хаматова. Это огромная работа, которая идет весь год, включая ярмарку, которые мы устраиваем в мае. Цель ярмарки – заработать средства, которые будут подарены фонду. Условием ярмарки является продажа того, что ты сделал сам, будь то картина или игрушка, сваленная из шерсти. Кроме этого, мы постоянно выезжаем в онкологические больницы с программой «Кругосветка», где мы рассказываем о какой-нибудь стране, организовываем обязательно что-то, чтобы детки и их родители смогли что-то сделать своими руками. Милосердие – это не говорить лозунги, а реальные действия и желание помочь.

Какая деятельность лицея направлена на патриотическое воспитание?

– В другом здании лицея (Малый Саввинский переулок, дом 8) у нас есть очень интересный музей «О времени, о школе, о себе». Он открылся в 2005 году и получил своё развитие, когда школы уже объединили. Музей представляет собой целый комплекс, включая памятник, посвященный погибшим рабочим завода «Электросвет», который удалось перенести на территорию лицея в 2007 году. Это была инициатива музея, ветеранов – спасти памятник, который хотели уничтожить в связи с переездом завода. Все вместе вышли, правительство и сама школа поддержали эту инициативу, и теперь памятник является центровым местом, возле него проводятся все линейки. С ветеранами у нас очень тесная связь, они приходят на все праздники, с их участием выпущено 5 книг-воспоминаний, которые наши дети писали вместе с ними, для них лицеисты делают спектакли. Особое место для нашего лицея – это и памятник погибшим медикам, где наш медицинский класс участвует в митингах на 1 мая. Этому посвящен целый раздел нашего музея, который постоянно расширяется, сейчас для него ищут новое помещение.

Хотим отметить, что благоустройство территории школы на Малом Саввинском – заслуга Татьяны Васильевны. Согласно Закону №39 города Москвы, на заседании Совета депутатов в 2013 году был заслушан ее доклад об острой необходимости благоустроить территорию лицея по адресу Малый Саввинский, 8. После этого, Совет депутатов вместе с Т.В. Воробьёвой добились включения лицея в список на благоустройство в 2014 году, благодаря чему линейка, посвященная Дню знаний, в этом году пройдет на обновлённой территории.

Где еще активно проявляют себя ученики Вашего лицея?

– Мы принимаем участие в различных спортивных мероприятиях: волейбол, баскетбол и даже шахматы. Побеждаем и в округе, и в городе, получаем награды. У нас нет такого образа лицеиста, который среди школьников называется «ботан», наши дети не такие. Мы целенаправленно над этим работаем. Есть предметная область, которая его интересует, но мы создаем условия для разностороннего развития личности. Большое спасибо префектуре и району Хамовники за то, что они восстановили спортивный зал и установили спортивные площадки на обеих территориях лицея, для нас это очень важно, потому что среди ребят это востребовано. Необходимая для физического развития база у нас есть, нас не пугают никакие нормативы. У наших ребят большой выбор: от ушу до гимнастики. Ребенок должен раскрыться, для нас это очень важно. Мы иногда организовываем выставки картин наших учеников, недавно на первом этаже были вывешены потрясающие работы девочки, которая учится в физико-математическом классе.

Нет ли слишком большого сужения образовательной программы из-за выбранного профиля или подготовки к ЕГЭ?

– Учебный план составляется под профиль ребенка, он индивидуализирован. По сути, это их индивидуальный учебный план. Конечно, профилирующих предметов много. Например, в медико-биологическом очень много часов биологии и химии, в социально-гуманитарном – права, обществознания и истории. Но есть предметы, которые поддерживают профиль, а есть предметы, которые мы считаем общеразвивающими, без которых нельзя говорить о том, что человек получил среднее образование. Помимо этого есть лицейская составляющая – наша принципиальная позиция, что каждый выпускник лицея должен знать русский язык. Именно поэтому во всех профилях он изучается углубленно в старших классах. Наша ответственность состоит в том, чтобы все изучили русский язык в школе вне зависимости от того, будут ли они изучать его в вузе или нет. Без знания родного языка ты не можешь стать полноценным гражданином.
Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ никогда не являлась для нас самоцелью, это лишь форма контроля на выходе, не более того. Понятно, что в результатах заинтересованы все участники образовательного процесса. И нам очень приятно, что в этом году, несмотря на ужесточение условий сдачи ЕГЭ, наши ребята показали такие же результаты, как и в прошлом. У нас всегда есть стобалльники, очень много тех, у кого, например, 98 баллов по русскому языку. Кроме того, во время сдачи экзамена ни о каких нарушениях, тем более об удалениях у нас речи быть не может. И это, наверное, тоже результат воспитания, и та «академическая честность», о которой говорил руководитель Департамента образования Москвы И.И. Калина. Нам очень важно, чтобы наших детей оценили и вузы-партнеры, и московский центр качества образования. Мы проходили множество диагностик, поэтому в экзаменационной ситуации наши ребята оказываются многократно. Мы говорим учащимся о том, что пусть лучше результат будет ниже, но зато он будет твой и честный. Мы стараемся, чтобы это стало их потребностью, а не принуждением, именно это и дало такие результаты. Все наши выпускники поступают в вузы, причем около 90% – на бюджет. Еще очень активно ребята участвуют в олимпиадном движении: это и российская олимпиада, и московская городская, плюс к этому еще и огромное количество вузовских олимпиад. Везде они становятся победителями и призерами, как на региональных этапах, так и на заключительных. Многие получают от этого льготы при поступлении, поэтому у нас иногда сдают ЕГЭ ученики, которые уже зачислены в тот или иной вуз.

Как Вы относитесь к введению пятидневки и к тому, что теперь у всех школьников каникулы будут в одно время?

– За все годы мы проводили каникулы в то время, которое рекомендует Департамент образования Москвы, никогда мы их не переносили. Здравый смысл нам подсказывает, что это хорошо. Например, мы проводим набор в школу в весенние каникулы, а у тех, кто в это время учится, возникают проблемы со сдачей наших внутренних экзаменов.
В пятнидневку мы начали входить в числе самых первых, с января. Тогда по 5 дней в неделю учились одни одиннадцатиклассники, а с первого сентября этого года в таком режиме будут учиться все классы. Нам кажется, что это даст возможность родителям больше общаться со своими детьми, а у ребенка теперь будет хоть один выходной, потому что воскресенье занято выполнением домашней работы, подготовкой к выступлениям и проектам. Это и возможность организовать нашу музейную, культурно-просветительскую работу в субботний день. Нам, конечно, пришлось уменьшить количество уроков, но мы очень надеемся, что это не скажется на уровне образования. У детей есть множество возможностей получать знания и дистанционно, например, в интернете. Учитель – главный источник знаний, но не единственный, его задача заключается в том, чтобы организовать работу ребенка, дать ему нужное направление. Кроме того, учитель тоже должен развиваться, поэтому педагоги занимаются повышением квалификации не только в лицее, но и в Центре педагогического мастерства. Единство и сложившийся коллектив тоже очень важны для всего лицея в целом. В нашем коллективе есть наши выпускники, которые уже закончили вузы, что тоже очень приятно.

Совет депутатов муниципального округа Хамовники сердечно поздравляет Татьяну Васильевну Воробьеву с очередным заслуженным первым местом в рейтинге лучших школ Москвы и желает ей также успешно продолжать свою деятельность – ставить цели и достигать их.

Пресс-служба МО Хамовники