
В1978 году в Афганистане началась гражданская война. В марте 1979 года, во время мятежа в городе Герат, последовала первая просьба афганского руководства о прямом советском военном вмешательстве (всего таких просьб было около 20). Но тогда ЦК КПСС отклонило просьбу. Однако избежать ввода войск все же не удалось. Вооружённые выступления исламской оппозиции, мятежи в армии, внутрипартийная борьба и приход к власти Амина, который развернул террор в отношении исламистов и членов НДПА, подтолкнули советское руководство к активным действиям.
Война в Афганистане началась 27 декабря 1979 года – штурмом дворца Амина. Боевые действия на территории Афганистана продолжались долгие 8 лет. Наиболее активными и масштабными они были с марта 1980 по апрель 1985 гг. За это время погибло более 15 тысяч солдат и офицеров советской армии, выполнявших свой интернациональный долг. Более 53 тыс. были ранены или контужены…

В память о тех грозных событиях в районе прошла встреча, на которую были приглашены прежде всего, матери и жены героев – афганцев. Также в мероприятии приняли участие воины – афганцы: Сергей Опалев (председатель районного общества воинов – интернационалистов Афганистана), Александр Мельников (депутат Совета депутатов МО Хамовники), Николай Пешков(и.о. председателя районного Совета ветеранов), а также глава муниципального округа Хамовники Дмитрий Башаров. Встреча прошла в теплой, дружеской обстановке. Пользуясь случаем, мужчины – афганцы поздравили своих женщин – боевых подруг и знакомых с наступающим 8 марта.