Мы побеседовали с начальником отдела военного комиссариата города Москвы по Замоскворецкому району ЦАО г. Москвы Э.П. Завалишиным о ходе весенней призывной кампании, которая стартовала 1 апреля 2014 года.
– Эдуард Петрович, давайте начнем разговор с изменений, с тех новшеств, которые отличают нынешнюю призывную кампанию от других.
– Я отмечу три самых важных отличия.
Во-первых, сегодня применяется Федеральный закон №170-ФЗ, который устанавливает, что процедура зачисления гражданина в запас теперь осуществляется призывными комиссиями. В том случае, если гражданин уклонялся от призыва, комиссия вправе выдать ему военный билет с отметкой о том, что он не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Такая отметка сделает невозможным трудоустройство на госслужбу, в органы муниципальной власти, а также в правоохранительные и следственные органы. Ребятам, особенно 26-летним, которые не являются по повесткам, самое время задуматься и прийти в военкомат, чтобы в будущем не получить отметку, от которой избавиться будет невозможно.
Во-вторых, вступило в силу новое Постановление Правительства РФ №565 от 04.07.2013 «Об утверждении положения о военно-врачебной экспертизе». Оно несколько меняет порядок прохождения медкомиссии.
Наконец, в-третьих, сейчас на всех призывников нашего города заводится «Электронный паспорт призывника». Это пластиковая карта с чипом, на котором хранится личное дело призывника. Проект пилотный и работает в четырех субъектах РФ. После окончания эксперимента положительный опыт электронного документооборота в Вооруженных Силах будет распространен по всей стране.
– Информационные технологии на службе у армии – это интересно. А что нового в призывной комиссии района Хамовники?
– Состав ее обновился – прошли кадровые перестановки. Сейчас проводим заседания, на которых присутствуют и прежний, и новый председатели призывной комиссии – таким образом передается опыт. Уверен, что работа нового состава комиссии будет проходить слаженно, как и в предыдущие годы.
– Эдуард Петрович, какую помощь оказывает район в проведении призывной кампании?
– Обычно мы просим помощи у представителей районной власти в оповещении и в транспорте. Помимо этого мы находимся в тесном контакте с ОМВД района Хамовники и другими службами района. Специфика задачи оповещения такова, что приходится работать с разными организациями, людьми – универсального решения нет. К примеру, в Хамовниках имеется пять адресов, по которым проживают военнослужащие с семьями, которые ожидают получение жилплощади, либо проходят обучение в ВВУЗах. Здесь мы привлекаем себе в помощь муниципальные власти округа, местное самоуправление. ОПОПы нам помогают находить общий язык с председателями ТСЖ. Сталкиваемся со случаями сдачи квартир, по адресам которых зарегистрированы призывники, в аренду. Находим хозяев квартир, проводим оповещение. Так что механизм этот налажен и в эту призывную кампанию каких-либо изменений он не претерпел. Работу проводим планово, и это нам принесет успех.
– Хорошо, что бы Вы могли рекомендовать призывникам и родителям, которые колеблются, не знают, как правильно реагировать на повестку в военкомат?
– Колебаться не нужно, нужно идти служить. Самое правильное для гражданина – действовать в соответствие с законодательством Российской Федерации, которое предусматривает не только наличие гражданских прав, но и обязанностей. Армия сегодня не отнимает время, а закаляет характер и прививает новые знания, которые невозможно, либо сложно получить «на гражданке». Здесь люди проявляют себя, многие после службы приходят к нам, чтобы поблагодарить. Действительно, ведь срок службы сегодня сокращен до одного года, что сказалось на увеличении интенсивности подготовки. Времени на негативные неуставные отношения, которыми любят пугать впечатлительных людей, у солдата нет. Хочу добавить пару фраз о научных ротах. Этот проект был начат в прошлом году, продолжается и сегодня. В такие роты приглашаются не просто студенты-выпускники, а ребята с научными трудами, выпускники ВУЗов, которые доказали, что могут работать на благо Вооруженных Сил РФ. Если раньше научные роты выполняли задачи исключительно для Военно-космических Сил, то сегодня это не так – спектр их применения ширится.
– Эдуард Петрович, родители беспокоятся за своих детей, это логично и понятно. Иногда у них такие вопросы, которые некому задать, как им быть в таком случае?
– Вопросы можно и нужно задавать мне по телефону: (495)695-1186 и отделу призыва (495-695-1180, 495-695-1089) . Также, можно приходить в военкомат за консультациями. Иногда наши граждане, сами того не зная, теряют право на отсрочку. Поэтому перед сменой ВУЗа или факультета прошу прийти к нам и выяснить, сохраняется ли за призывником отсрочка. Бывает, что отсутствие отсрочки выясняется уже на призывной комиссии, когда что-либо исправлять поздно. Добавлю, что наши призывники по-прежнему проходят службу в пределах Центрального Федерального Округа, относительно недалеко от дома. Отправка их в зоны конфликтов исключена.
– Благодарим Вас за интересную беседу. Уверены, что весенняя призывная компания пройдет успешно.
– Спасибо!
14.04.2014
Пресс-служба МО Хамовники