Новости МО Хамовники

Почетному жителю Хамовников А.Н. Бурганову исполнилось 80 лет

 

Бурганов20 марта почетному жителю муниципального округа Хамовников, народному художнику России, действительному члену Российской академии художеств, лауреату Государственной премии СССР, Государственной премии МНР, доктору искусствоведения, профессору Александру Николаевичу Бурганову  исполнилось 80 лет.

Он родился  в 1935 году в Баку. С основами своей будущей профессии Александр Бурганов впервые познакомился на уроках А.И. Казарцевой в детской художественной студии в Баку.
В 1959 году он поступил в Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское) на отделение скульптуры, где его руководителем стал Г.И. Мотовилов.
Диапазон творчества А.Н. Бурганова широк – от скульптурного портрета до многофигурных станковых композиций, памятников и монументов. Однако все его творчество, независимо от темы каждой отдельной работы, может восприниматься как некое целое, выражающееся в стремлении изобразить внутренний мир человека, его восторги, желания и страхи. 
Бурганов 5В период жесткого официального идеологического контроля над искусством эти чувства не находили возможности реализации. И только «оттепель» 1960-х годов, которая всколыхнула всю интеллектуальную жизнь России, открыла художнику простор для самовыражения.
Колонна, лестница, занавеска, цветущее дерево – вот те основные образы, которые стали доминантами в его творчестве. Впоследствии А.Н. Бурганов рассказывал о совершенно новых пластических открытиях, озаривших его в связи с железной клеткой камеры предварительного заключения – особого объекта русской жизни. Тема железной клетки, тема страдания и осознания этого страдания в бесчисленных вариациях будет сопровождать его творчество долгие годы. Наверное, наиболее ярким примером этих чувств является огромная композиция “Железная клетка” (1980) в собрании музея “Людвиг Форум” в Ахене, где беснующиеся железные кони в зверской драке уничтожают друг друга, не замечая, что сами находятся за решеткой. Этой же теме посвящены и прекрасные женские статуи в виде железных клеток, внутри которых живет, просится наружу, но никогда не находит выхода удивленная и страдающая человеческая душа.
А.Н. Бурганов стал лидером нового направления, которое сам он впоследствии сформулирует как “новый романтизм”. В 1987 году в Москве в Центральном Доме художника состоялась большая персональная программная выставка “Сновидение внутри нас. Магический кристалл”. В 1993 году в Германии прошла его персональная выставка, которая называлась “Магический реализм”. Он был одним из инициаторов, объединивших вокруг себя группу художников, которая выступила в 1994 году в Третьяковской галерее с программной выставкой “Сон раскрывает природу вещей”.
Бурганов 2
Особое место в творчестве художника занимает создание музея “Дом Бурганова”, который является попыткой объединения искусства с архитектурой в некое целое, способное реализовать атмосферу его творческих исканий. 
Полированная бронза, золото, цветной мрамор, драгоценные породы дерева, ржавое железо, скомканная бумага, стальные прутья проволоки – вот тот материал, который составляет тела его скульптур. Они меняют форму и находятся в постоянном превращении из одного состояния в другое.
Не случайно многие из его произведений называются “Метаморфоза”, определяя этим словом всю неясность происходящего. Одновременно можно сказать, что основой художественной концепции А.Н. Бурганова все же классическая традиция. 
Его скульптуры соединяют в себе академический канон с импульсивной вседозволенностью и могут легко быть примерами классического традиционного искусства и одновременно все отрицающего авангарда. 
 
Творческие работы А.Н. Бурганова отмечены высокими наградами: Государственной премией СССР; Государственной премией МНР и золотой медалью имени Е.В. Вучетича, орденом Русской Православной церкви 
«Сергия Радонежского».
 
Бурганов принимал участие в воссоздании северного фасада храма Христа Спасителя. Работы скульптора хранятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Русского музея, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, в музеях и частных коллекциях Германии, Бельгии, США, Югославии, Болгарии, Монголии.
 
С 1962 года А.Н. Бурганов ведет педагогическую деятельность в родном вузе (ныне – Московский Государственный художественно-промышленный университет имени С.Г. Строганова): в 1962-71 годах – преподаватель, старший преподаватель, в 1971-87 годах – доцент, а с 1987 года – профессор, заведующий кафедрой архитектурно-декоративной пластики.
Александр Николаевич Бурганов – Народный художник РСФСР (1988) и Удмуртской АССР (1972), действительный член Российской академии художеств (1997), почетный член Академии архитектуры и строительных наук, доктор искусствоведения. А.Н. Бурганов является членом Союза Художников, председателем правления Московского объединения художников Международного художественногоБурганов 4 фонда. 
 
Работы скульптора Александра Бурганова в Москве
•Рельеф-эмблема Дома кино
•Скульптура «Победа» в ЦДХ
•Портреты-барельефы великих русских художников на станции метрополитена «Третьяковская»
•Памятник поэту М.Ю. Лермонтову на Молчановке
•Фонтан на Театральной площади у Большого театра
•Фонтан «Принцесса Турандот» на улице Арбат
•Памятник Александру Пушкину и Наталье Гончаровой на улице Арбат
•Памятник Е.Ф. Гнесиной
•Скульптуры на Украинском бульваре: «Аллегория воздуха», «Леся Украинка», «Дружба», «Аллегория воды», фонтан «Юность»
•Памятник А.П. Боголюбову
•Скульптура «Поднимающий знамя» перед кинотеатром «Брест»
•Памятник писателю И. Бунину на Поварской улице
•Памятник поэту Уолту Уитмену в МГУ