Новости

О внеочередном заседании Совета депутатов муниципального округа Хамовники 05.12.2013

Повторное рассмотрение проекта градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) по адресу: Фрунзенская наб., д. 32, адресные перечни на выполнение работ по текущему ремонту подъездов и устройству наружного освещения дворовых территорий, проекты межевания шести кварталов, рассмотрение вопроса о возведении памятника митрополиту Питириму, согласование установки шлагбаумов на трех придомовых территориях, а также организационные вопросы обеспечения деятельности местного самоуправления – вот краткий перечень тем состоявшегося заседания Совета депутатов 5 декабря 2013 года. Заседание отмечено большим количеством жителей и бурными обсуждениями. На заседании присутствовал представитель Совета муниципальных образований города Москвы.

Вопрос, вызвавший наиболее оживленные дискуссии с участием жителей, депутаты рассматривали первым. Башаров Д.Н. напомнил, что 29 августа 2013 года Совет депутатов уже рассматривал проект ГПЗУ по адресу: Фрунзенская наб., д. 32, и не пришел к единому мнению, так как требовалось узнать мнение жителей данного дома и рядом расположенных. В результате были организованы публичные слушания, на которые пришли около 100 жителей, причем более 90% по результатам голосования выступили против проекта ГПЗУ, представляющего из себя план застройки небольшого участка земли 4-этажным автоматическим гаражом. Составленный протокол голосования был направлен в окружную комиссию по градостроительству С.Ю.Федорову, председателю данной комиссии, который и предложил депутатам принять окончательное решение.

Практически все депутаты высказались по данному проекту.

Парушина А.Е.:
Я занималась данным вопросом серьезно, с уверенностью могу заявить, что подавляющее большинство жителей против строительства такого гаража. В особенности протест демонстрируют жители граничащих с территорией застройки домов. Есть несколько жителей дома по адресу: Фрунзенская наб., д. 36, которые выступают за строительство, однако они в меньшинстве. Считаю, что строительство перегрузит квартал, и здесь возможна только плоскостная парковка. Насколько мне известно, в настоящее время идет оформление документов на придание данной территории статуса придомовой у дома 32 по Фрунзенской набережной, поэтому вопрос о строительстве не должен подниматься вообще. Предлагаю отклонить проект от согласования.

Пахомов В.Н.:
Попытки построить гараж на обозначенной территории продолжаются более десяти лет. На всех этапах вопрос жителями поддерживался, однако каждый раз менялось техническое решение. Есть инициативная группа жителей, имеющая документально оформленные персональные гаражи на данной территории. Строить многоместный гараж люди хотят там, где у них сейчас стоят личные гаражи. Для меня является неожиданностью образование инициативной группы, выступающей против проекта. Предлагаю отложить обсуждение, еще раз рассмотреть проект, представленные жителями документы, и уже потом выносить решение.

Гущина Н.В.:
Я поддерживаю Пахомова В.Н. – вопрос со строительством гаража поднялся не сегодня. Люди пришли с предложением снести свои личные гаражи и построить современное высокотехнологичное сооружение на много машиномест, которых хватит не только для заявителей, но и для других жителей близлежащих домов. Всвязи с планами Правительства Москвы о введении платных парковок в пределах 3-го Транспортного кольца, завтра мы столкнемся с тем, что машины ставить совершенно некуда. Рассматриваемая территория стоит особняком, она не находится под окнами жилых домов, имеет отдельный въезд, поэтому вполне подходит под рассматриваемое применение – многоместный гараж. Природа массовых протестов мне не до конца понятна. Считаю, что нужно отложить вопрос.

Беликова Е.А.:
Как член окружной градостроительной комиссии, присутствовавший на всех ее заседаниях, связанных с данным проектом ГПЗУ, могу рассказать историю данного объекта. В 2009 году он был включен в градостроительный план, в настоящее время эта территория принадлежит городу, и не является придомовой. Более того, она никогда не принадлежала дому 32 по Фрунзенской набережной, потому как издавна была определена под персональные гаражи ветеранов и других заслуженных жителей. Схемы БТИ, на которые ссылается одна инициативная группа, сегодня не действуют. В соответствии с законодательством, мы опираемся на планы межеваний кварталов, и здесь разногласий нет – территория эта городская. Городские программы на сегодня действуют, они реализуются, да и личный транспорт жителям нужно где-то парковать. Мы должны учесть мнения и большинства, и меньшинства, но также не будем забывать о Постановлении Правительства Москвы №685-ПП, согласно которому данный участок зарезервирован программой «Народный гараж».

Воронков А.О.:
Выслушав мнения коллег, а также предварительно пообщавшись с жителями, считаю, что этот участок должен принадлежать дому 32 по Фрунзенской набережной. Я полагаю, что она была отчуждена без разрешения соответствующих органов. Согласен с мнением, что парковки жителям нужны. Недалеко от обсуждаемого объекта находится обширная территория строительной выставки, которую нужно бы привести в порядок и задействовать под парковки. А данный проект ГПЗУ согласовывать нельзя.

Мельников А.Н.:
Согласен с депутатом Беликовой Е.А. – мы на то и депутаты, что нас выбирали избиратели обеих сторон, мы не можем игнорировать мнение части жителей. Считаю, что нужно более глубоко изучить вопрос перед принятием решения. Не за горами 2016 год, когда платные парковки охватят все районы Центрального административного округа, включая Хамовники, и где тогда жители будут ставить свои машины?

Шляпников В.В.:
Мы услышали компромиссное пожелание жителей – обе стороны устроила бы плоскостная стоянка, но это сегодня. А что будет завтра? Где гарантии того, что жители не поменяют свое мнение?

Павлова Т.Л.:
Мнения разделились, причем те жители, которые против проекта проявляют большую активность, нежели их оппоненты. Однако мы должны не только учитывать мнение жителей, но и обращать внимание на программу города. Если четыре этажа много, то может быть, жителей устроит двухэтажный гараж? Плоскостная стоянка даст мало мест, фактически, там будут ставить автомобили только те жители, которые в настоящее время имеют гаражи.

В процессе обсуждения было предоставлено слово жителям, представителям обеих инициативных групп. Все выступления депутаты заслушали и приняли во внимание. Голосование проходило в закрытом режиме.

Башаров Д.Н.:
Жители должны знать, что мы не принимаем какую-то конкретную сторону, потому что наша задача – найти компромисс, устроивший как большинство, так и меньшинство. Обе стороны конфликта – наши избиратели, все они заслуживают быть удовлетворенными нашим решением, хотя, как показывает практика, всем угодить невозможно. Отдельно хотелось бы отметить, что мы не занимаемся политикой на заседании Совета депутатов, потому как это мешает конструктивному обсуждению ситуации.
Сегодня мы увидели, что конфликт есть, и я уверен, что нам не нужно рубить с плеча. Нужны паркинги, но мы обязаны учесть результаты публичных слушаний. Согласно закону №39 города Москвы, у нас есть полномочия согласовывать или отказывать в согласовании проектам градостроительных планов земельных участков в нашем муниципальном округе. Поступило предложение отклонить данный проект ГПЗУ с учетом результатов публичных слушаний, и поручить инициативной группе представить новый проект, с последующим вынесением его на публичные слушания.

Данную формулировку поддержали все депутаты, за исключением депутатов Парушиной А.Е. и Воронкова А.О., которые предпочли воздержаться.

После утверждения решения Совета депутатов, Башаров Д.Н. разъяснил подробно его смысл всем присутствующим на заседании жителям муниципального округа Хамовники.

Следующий блок вопросов представила председатель комиссии по развитию самоуправления в жилищной сфере и информированию населения Н.В. Гущина. На рассмотрение депутатов поступил адресный перечень на выполнение работ по текущему ремонту подъездов многоквартирных домов в рамках эксплуатации жилищного фонда на территории района Хамовники на 2014 год. Гущина Н.В. отметила, что данный адресный перечень передал глава управы района Хамовники С.Н. Носков, предварительно он рассматривался на заседаниях комиссии, доводы представителей ДЕЗ Хамовники были заслушаны, поэтому все адреса списка комиссия приняла. Также, комиссия предложила список закрепленных депутатов, которые будут следить за ходом ремонтных работ и участвовать в их приемке.

Башаров Д.Н. добавил, что адресный перечень работ по подъездам на 2013 год был намного больше, и практика показала, что имевшимися финансами освоить запланированное количество подъездов оказалось невозможно. Нынешний список реален, оптимален. Дмитрий Николаевич призвал депутатов активно включаться в работу, проверить закрепленные за собой подъезды, при необходимости – внести изменения.

Н.В. Гущина доложила об обращении ГКУ ИС Хамовники с просьбой предоставить список территорий, на которых, по мнению депутатов и жителей, необходимо установить или обновить мачты уличного освещения. Данный список был сформирован комиссией, в него вошло около 100 опор, однако финансирование подтверждено пока что на уровне 12 опор освещения. Можно говорить о данном списке как о перспективном. Попова Э.С. и Беликова Е.А. заметили, что в списке недостает адресов: 1-й Зачатьевский пер., д. 1/15, 3-я Фрунзенская ул., дома 1, 3 и Фрунзенская наб., д. 46. Данные адреса получены ранее из обращений жителей и Совета ветеранов района Хамовники. Депутаты включили указанные адреса в список и согласовали его единогласно.

Председатель комиссии по градостроительному регулированию, экологии и охране культурного наследия В.Н. Пахомов представил Совету депутатов несколько проектов межевания кварталов, а именно:
– квартал № 561, ограниченный: Руженым переулком, Земледельческим переулком, 1-ым Неопалимовским переулком и улицей Плющиха;
– квартал № 131, ограниченный: улицей Остоженка, Новокрымским проездом, Пречистенской набережной и Крымской площадью;
– квартал № 446, ограниченный: улицей Тимура Фрунзе, Дашковым переулком, Зубовским проездом;
– квартал № 447, ограниченный: улицей Тимура Фрунзе, Зубовским бульваром, Дашковым переулком, Зубовской улицей;
– квартал № 534, ограниченный: улицей Малой Пироговской, улицей Усачева, улицей Десятилетия Октября и проездом №6026;
– квартал № 31, ограниченный: улицей Колымажной, улицей Волхонкой, Малым Знаменским переулком.
Пахомов В.Н. прокомментировал каждый из проектов, упомянув предварительные обсуждения на заседаниях комиссии. Депутаты согласовали все представленные проекты межевания за исключением проекта межевания квартала №534, поскольку в нем оказались не соблюдены сервитуты и не указана спортивная площадка во дворе дома ул. Усачева д. 40. Данный проект направлен на доработку.

Следующим вопросом депутаты рассмотрели предложение Комиссии по монументальному искусству Московской городской Думы о возведении памятника митрополиту Питириму на территории сквера недалеко от площади Новодевичьего монастыря. Депутаты принципиально не возражали против установки памятника. Депутат Соболев К.Э. воздержался.

И.о. главы администрации муниципального округа Хамовники Е.А. Беззубова пояснила депутатам необходимость внести технические изменения в два Положения – «О порядке материально-технического и организационного обеспечения деятельности органа местного самоуправления муниципального округа Хамовники» и «О медицинском и санаторно-курортном обслуживании муниципальных служащих администрации муниципального округа Хамовники». До февраля 2013 года в текстах указанных документов использовался термин «муниципалитет», в настоящее время должен использоваться термин «администрация муниципального округа».

Три проекта установки ограждающих устройств на придомовых территориях в рамках Постановления Правительства Москвы №428-ПП от 02.07.2013 согласовали депутаты: Б. Власьевский пер., д. 12, Б.Афанасьевский пер., д. 3 и Новоконюшенный пер., д. 14. Все проекты предварительно получили согласование на заседании комиссии по развитию самоуправления в жилищной сфере и информированию населения, комплекты документации прошли проверку у юрисконсульта администрации муниципального округа Хамовники М.А. Терлецкого, поэтому дополнительных вопросов у депутатов не возникло.
Башаров Д.Н. еще раз кратко напомнил о требованиях 428-го постановления, которые публиковались ранее на официальном сайте муниципального округа Хамовники.

В конце заседания глава муниципального округа попросил депутатов представить график встреч с жителями в январе 2014 года, в связи с предстоящими отчетами перед избирателями, а также напомнил о возможности передачи вопросов и предложений по платным парковкам рабочей группе Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы. Причем к формированию вопросов и предложений в первую очередь стоит привлечь жителей улиц, стоянка на которых уже оплачивается, либо станет платной с 25 декабря 2013 года.

Подробный фоторепортаж можно посмотреть по ссылке