Новости

Земля рядом с домом. Нужна ли москвичам такая собственность?

 

mks-25окМежевание городских территорий за последние полтора года стало одной из топовых тем обсуждения наряду с комплексным благоустройством, созданием платных парковок и пешеходных зон в центре Москвы. Хотя мало кто знает, что межевание столичных земель проводится с середины нулевых годов. Правда, сейчас этот процесс значительно ускорился, так как в ближайшее время, скорее всего, уже к 2016 году, все земельные границы в рамках проектов межевания должны быть установлены.

Это необходимо для того, чтобы пользователи – жители домов и организации – могли оформить земельные участки в собственность. 

 

 

Межевание – это комплекс работ, благодаря которому четко определяются границы городских кварталов и отдельных земельных участков. Это очень важно для дальнейшего использования земель. Если участок отмежеван и на него выдан кадастровый паспорт, никто не сможет незаконно захватить землю, использовать ее не по назначению. 
IMG 4124-19 окДля чего вообще нужно знать границы квартала и возможные варианты использования земли? Прежде всего, для того, чтобы оградить свой двор от нежелательного строительства или откровенного захвата территории под парковки или коммерческую деятельность. Именно неопределенность границ приводит к спорам и конфликтам. Поэтому мэр Сергей Собянин и правительство Москвы поставили задачу как можно быстрее завершить работу по межеванию. Квартальное межевание делается за счет средств городского бюджета. Заказчиком и разработчиком проектов выступает Департамент городского имущества, а управы осуществляют ТОЛЬКО координацию процесса.
 
В 2015 году должны пройти межевание и тех кварталов, проекты которых были разработаны до 2009 года. Эта актуализация необходима, для того, чтобы учесть мнение жителей – до 2009 года публичные слушания по проектам межевания не проводились.
 
Чтобы учесть мнение жителей и всех заинтересованных лиц ( например, собственников нежилых помещений) по вопросам использования земли, при разработке проекта проводятся публичные слушания. Они предполагают несколько этапов. Первый – экспозиция проектных материалов, второй  – собрание жителей, а также всех заинтересованных организаций и их сотрудников, расположенных на территории. 
 
IMG 0224 ок!!! Важную роль в процессе межевания играет Совет депутатов. Все проекты межевания еще до проведения экспозиции представляются депутатом для ознакомления. Именно депутаты, которые хорошо знают территорию своего муниципального округа (района) могут совместно с жителями  рассмотреть все нюансы межевания, дать предложения по доработке проекта, если это необходимо и затрагивает интересы большого числа жителей.
 
Жители и все заинтересованные стороны свои замечания и предложения обычно  подают уже на этапе экспозиции проектных материалов. Она проходит в течение недели. На экспозиции работают специалисты, которые могут объяснить жителям детали проекта. 
Экспозиция материалов публичных слушаний в районе Хамовники проводится в помещении управы района – ул. Пречистенка, д.14, в кабинете 7а.
 
Также предложения и замечания можно подать в ходе собрания участников публичных слушаний. Но никакого голосования «за» или «против» проекта процедурой проведения собрания не предусмотрено. После  собрания  еще в течение семи дней есть возможность предоставить замечания в письменной форме. 
Только существенные, обоснованные замечания и предложения участников слушаний учитываются при принятии окончательного решения. Для этого проекты межевания рассматриваются на окружной комиссии. 
 
После утверждения проекта межевания жители дома вправе оформить земельный участок в долевую собственность. Это решение принимается на общем собрании всех собственников помещений дома (жилых и нежилых), если не менее 51% голосов подано за оформление участка. После уполномоченный представитель дома может подать заявление вместе с протоколом собрания в местное отделение Департамента городского имущества для определения кадастровой стоимости земли и постановки участка на учет.