Православной художнице не дают жизни в собственной квартире

kulikova1Татьяна Куликова более десяти лет борется с хулиганством квартирантов, которые не только оскорбляют чувства верующих, но и угрожают одинокой пожилой художнице.

В самом центре Москвы, неподалеку от Храма Христа Спасителя, в доме № 9/5 на Гагаринском переулке стоит старинный особняк, в котором всего 4 квартиры, три из которых сегодня пустуют. Татьяна Ивановна Куликова – единственная, кто остался жить в этом доме: «Я приняла решение, что это мое жилье, и я отсюда никуда не уеду, - говорит эта невысокая, но сильная духом женщина, - Раньше мы все очень дружно жили, но более 12 лет назад с жильцами начали происходить чудовищные вещи. Люди стали пропадать, скоропостижно умирать – было открыто несколько уголовных дел, которые по неясным причинам приостановили, а потом и вовсе закрыли».

Все дело в предприимчивом бизнесмене с ассирийскими корнями Эдуарде Бархо, который, по словам Татьяны Куликовой не живет в этом доме с 1998 года: «Разбогатев в 1990-е, Эдуард Бархо, которого я помню еще мальчишкой, захотел присвоить особняк целиком, и начал планомерно выселять жильцов, не чураясь никаких методов».
Когда осталась только Татьяна Куликова, Эдуард Бархо сначала предложил ей переехать за деньги, но получив отказ, принялся регулярно сдавать в аренду соседнюю комнату в коммунальной квартире, где проживает Татьяна Куликова с вполне определенной целью – извести оставшуюся хранительницу дома.
alt

Две комнаты, которые остались Татьяне Куликовой от мужа-иконописца больше всего напоминают музей: картины, книги, антикварные утюги, хоругви, старинные иконы и колокола, ткани и швейные принадлежности. Несколько раз в неделю к ней в квартиру-мастерскую приходят заниматься дети – она учит их шить церковные знамена, хоругви, на которые будут молиться, с которыми будут совершаться крестные ходы.
Иконы-хоругви, которые исполняет Татьяна Ивановна в уникальной технике письма: масляными красками по искусственному бархату, украшают не только многочисленные храмы России, но и хорошо известны за пределами нашей страны.

«Я занимаюсь этой проблемой уже 2 года, - комментирует ситуацию муниципальный депутат Александра Парушина, - “инвестор Бархо” или те, кто за ним стоит, выкупили практически всю площадь дома № 9/5 по Гагаринскому переулку в Москве. Единственная кто остался, это наименее защищенная единица – православная художница Татьяна Куликова. Вы себе не представляете, в каких условиях она живет! Ежедневно оказывается давление: соседи чинят скандалы, попойки, драки, всячески оскорбляют Татьяну Ивановну и ее гостей – знаменитых и верующих людей. Все зафиксировано у нас на видео и фото. Даже старались выдать ее за сумасшедшую – специально вызвали наряд полиции и утверждали, что это сделала Татьяна Ивановна. Нам пришлось вместе пойти в профильную организацию, чтобы выдали справку о полном психическом здоровье. После чего, кстати, ложные вызовы полиции прекратились.

Есть причина появления всех этих асоциальных личностей: Эдуард Бархо хочет заполучить дом целиком в собственность, и, очевидно, продать участок под застройку».

В 2002 году Эдуард Бархо уже делал скромные попытки расширить площадь трехэтажного особняка – выкупив две верхние квартиры, он приступил к строительству мансарды под предлогом переустройства чердака – без каких-либо разрешений и документации на строительство. Дом не выдержал, пошли трещины. Управа района Хамовники подала в суд, где было вынесено однозначное решение: строительство признать незаконным, мансарда подлежит сносу. «Несмотря на эту небольшую победу, жизнь и здоровье Татьяны Куликовой находятся под угрозой. К несчастью, это не первый случай ожесточенной борьбы за собственность у нас в Хамовниках, и не похоже, что Эдуард Бархо остановится», - опасается депутат Александра Парушина.

Во время телемоста, организованного Советом депутатов совместно с оператором связи 12 декабря, Татьяна Ивановна обратилась к Главе муниципального округа Хамовники Дмитрию Башарову и сообщила о своих неприятностях. Совет депутатов муниципального округа Хамовники принципиально поддерживает Татьяну Куликову. В ближайшее время решение суда по строительству незаконной мансарды должно вступить в силу и быть реализовано.

В материале использован кадр телепередачи канала «Рен-ТВ».

Пресс-служба Совета депутатов муниципального округа Хамовники

Рейтинг@Mail.ru